Incidencia de la formación en la siniestralidad laboralun estudio del sector de la conserva vegetal en España

  1. Juan José García Escribano dir.
  2. Pilar Ortiz García dir.

Editorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Murcia

ISBN: 978-84-18936-57-9

Año de publicación: 2022

Tipo: Libro

Resumen

Este libro es fruto de los trabajos de un grupo de investigadores de los Departamentos de Sociología y de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Murcia, dirigidos por los profesores Juan José Escribano y Pilar Ortiz García, a instancias del Centro de Referencia Nacional en Industria Alimentaria, Área de Conservas Vegetales. El libro parte de un diagnóstico de la siniestralidad laboral en el sector de la Conserva Vegetal en España realizado a partir de la explotación de los microdatos de Estadística de Accidentes de Trabajo, facilitados por el Ministerio de Trabajo y Economía Social. A continuación, se analizan los convenios colectivos del sector de Conserva Vegetal con el objetivo de encontrar las previsiones que fueran en sí mismas fuente de acciones formativas y estuvieran asociadas a cuestiones preventivas o vinieran formuladas en términos lo bastante genéricos como para abarcarlas. Por último, se han entrevistado a representantes de asociaciones del sector de la Conserva Vegetal, de la Administración y responsables sindicales con el objetivo de profundizar en el análisis sobre el papel que cumple la formación en la prevención de la siniestralidad laboral. Estos tres análisis confluyen en unas valiosas conclusiones y recomendaciones conducentes a la reducción de la siniestralidad laboral en el sector de la Conserva Vegetal en España.