Evaluación, protección y conservación de suelos agropecuarios en el norte de Tamaulipas (México)
- Elizabeth del Carmen Andrade Limas
- Martín Espinosa Ramírez
- Francisco Belmonte Serrato
- Patricio Rivera Ortíz
- Francisco José Gomaríz Castillo
Editorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Murcia
ISBN: 978-84-697-8356-6
Año de publicación: 2017
Tipo: Libro
Resumen
Este trabajo, presenta una síntesis de los resultados de los proyectos de investigación y convenios, que la Universidad Autónoma de Tamaulipas lleva a cabo desde 1997 en la región del norte de Tamaulipas (México), para hacer frente a la problemática del agua y el suelo que se presenta en esta parte del estado de Tamaulipas. Los objetivos del trabajo fueron el diagnóstico de los principales problemas que afectan a los suelos de la región y la puesta en marcha de acciones técnicas para la protección, recuperación y conservación de los suelos agrícolas. Así mismo, se buscó informar, asesorar y motivar la participación activa de los agricultores de las comunidades, sobre la necesidad de preservar los recursos naturales y las infraestructuras, fomentar la colaboración de los usuarios, en la ejecución de prácticas para la producción y conservación, que permitan aumentar la producción y manejar los recursos naturales con mayor eficiencia, que puedan mejorar la condiciones familiares y elevar el nivel de vida rural. Los resultados señalaron que el área presenta un riesgo de erosión eólica actual MODERADA (Pérdida de 37 T/ha/año), siendo el proceso de mayor agresividad en la zona de estudio, de tal manera que siete comunidades presentan más del 80%, de su superficie con grado moderado. Seguida de la erosión hídrica en grado SEVERO Y/O MUY SEVERO, afecta a un poco más de 500 hectáreas. Estos resultados revelaron la necesidad de evaluar y cartografiar las superficies afectadas por la degradación física en el norte del estado y la introducción de estrategias como factibilidad de la conservación de los recursos naturales. Las medidas llevadas a cabo contaron con la participación de 500 productores en un total de 20.000 hectáreas.