Prácticas gustatorias del desconcierto. Performance y arte participativo contemporáneo

  1. Talavera Ore, Maria del Pilar
Zuzendaria:
  1. Gerard Vilar Zuzendaria
  2. Jéssica Jaques Pi Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universitat Autònoma de Barcelona

Fecha de defensa: 2020(e)ko urria-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. David Casacuberta Sevilla Presidentea
  2. Victoria Pérez Royo Idazkaria
  3. Salvador Rubio Marco Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 155823 DIALNET lock_openTDX editor

Laburpena

La tesis que se presenta a continuación tiene como objetivo poner de relieve aquellas prácticas artísticas que se relacionan con la estética gustatoria desde la performance y el arte participativo contemporáneo. El proceso de investigación se desarrolla a partir de tres premisas fundamentales: la participación y compromiso de la audiencia como elemento fundamental del proceso creativo del artista, la naturaleza efímera de los alimentos y la posibilidad estética de aquello que se consume, y por último, la importancia del artista como “aquel que da” (the artist as a giver). Apuntando el discurso hacia la resolución de estos cuestionamientos, la puesta en marcha de esta investigación supuso la búsqueda y selección de piezas que, en efecto, pudiesen servir de plataforma para el desarrollo de estas reflexiones; piezas que ponen de manifiesto el potencial estético de la comida, no sólo desde la experiencia, sino también desde la presencia, desde el aura que suponen aquellos objetos que, en su carácter efímero, se configuran como únicos e irremplazables en un espacio/tiempo definido, clave, fundamental.