Efecto del peso al sacrificio, del cruzamiento y del gen del halotano sobre la calidad de la canal y de la carne en porcino

  1. GARCIA MACIAS JOSE ARTURO
Zuzendaria:
  1. Alejandro Diestre Shilling Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universitat Autònoma de Barcelona

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Francisco Puchals Mas Presidentea
  2. Montserrat Mor-Mur Francesch Idazkaria
  3. Joan Tibau Font Kidea
  4. Antonio Muñoz Luna Kidea
  5. Pere Gou Botó Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 50056 DIALNET

Laburpena

Se emplearon un total de 94 canales de machos castrados sacrificados a dos pesos (90 y 120 kg); se utilizaron tres cruces (a= (piestrain x (sintetico conformado x large white (lw) x (lw x landrace (lr)); b = (duroc x (sintetico conformado x lw) x (lw x lr); c= lw x lr) y dos tipos geneticos del halotano (hal-hal- y hal-hal+). Los resultados nos indican que el gen del halotano no afecta a la calidad de la canal pero si deteriora la calidad de la carne. El cruce afecta principalmente al valor economico por kilogramo de canal ya que las canales de los cruces a y b tienen un rendimiento economico superior al cruce testigo (c). El peso al sacrificio no afecta a las caracteristicas de calidad de la carne asi como tampoco afecta a la calidad de la canal, por lo que no deben de ser penalizadas. Es probable que el empleo de lineas geneticas mas magras que no incluyan el gen del halotano con el fin de aumentar el magro sin mermar la calidad de la carne.