Estudo do desempenho reprodutivo e da resposta imunológica em zebrafish (Danio rerio) alimentados com dietas enriquecidas com pólen apícola

  1. Martins Di Chiacchio,, Isabela
Zuzendaria:
  1. Victoriano Francisco Mulero Méndez Zuzendaria
  2. Luis David Solis-Murgas Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2021(e)ko uztaila-(a)k 30

Epaimahaia:
  1. Alfonsa García Ayala Presidentea
  2. André Rodrigues da Cunha Barreto Vianna Idazkaria
  3. Victoriano Francisco Mulero Méndez Kidea
  4. Luis David Solis-Murgas Kidea
  5. María L. Cayuela Fuentes Kidea
Saila:
  1. Biología Celular e Histología

Mota: Tesia

Laburpena

El polen de abeja es un producto natural recolectado de las plantas por las abejas y almacenado en la colmena mezclado principalmente con enzimas salivales. Es una fuente rica de diversos nutrientes, por lo que puede ser un excelente complemento alimenticio. Este producto ha sido descrito con múltiples propiedades beneficiosas, como efectos antimicrobianos, inmunoestimulantes y antioxidantes. El pez cebra Danio rerio es un pez teleósteo de agua dulce tropical, ampliamente utilizado como modelo experimental para estudiar la biología compleja de los vertebrados, ya que permite una fácil manipulación genética. La identificación de los mecanismos implicados en las respuestas fisiológicas de los peces sometidos a un tratamiento complementario con polen de abeja puede aportar información importante para la recomendación de este producto en la dieta de ésta y otras especies. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la adición de polen de abeja a la dieta del pez cebra, focalizando su efecto en la reproducción, los parámetros de crecimiento, la modulación intestinal y la respuesta frente al desarrollo tumoral. Los peces cebra adultos fueron alimentados con diferentes dietas, tres veces al día durante 60 días, en el mismo período utilizando alimento comercial, artemia y polen de abeja. Se analizaron semanalmente los siguientes parámetros reproductivos: número total de huevos, producción de huevos por hembra, tasa de viabilidad embrionaria a 72 horas tras la fecundación, tasa de supervivencia de larvas después de la exposición al virus de la viremia primaveral de la carpa, tasa de supervivencia larvaria después de la exposición a Salmonellae enterica serovar Typhimurium y análisis del reclutamiento de neutrófilos en larvas después de la herida en la cola. Después de esto, los peces de cada tratamiento fueron analizados en busca de aumento de peso y longitud, y se recogieron los intestinos para evaluar la microbiota intestinal a través del análisis metagenómico. Además, se determinó los niveles de mRNA del gen que cifra la proteína amiloide A (Saa) en los órganos abdominales de pez cebra y de intestinos, ya que esta proteína es producida en el intestino y el hígado y tiene efectos sobre las células inmunes y algunas bacterias inducen fuertemente su producción. Después de 120 días de dieta, se evaluó el crecimiento tumoral de los peces restantes de cada uno de los tratamientos después del procedimiento de alotrasplante con melanoma, una forma muy agresiva de cáncer de piel. Nuestros resultados muestran que la suplementación con polen de abeja no logró mejorar la producción de huevos y la viabilidad del embrión en los peces cebra reproductores. En cambio, la descendencia de los reproductores alimentados con dietas suplementadas con polen de abeja mostró una mayor supervivencia tras la exposición al virus y una mayor migración de neutrófilos a las heridas. Estos resultados indican que el polen de abeja puede influir en la inmunidad vertical a través de importantes mecanismos relacionados con la inmunidad de la descendencia en las primeras etapas de vida. La dieta de polen de abeja también reveló una abundancia microbiana intestinal diferente a nivel de familia, género y especie en comparación con los peces del grupo de control; e, inesperadamente, los peces alimentados con polen de abeja mostraron una mayor tasa de crecimiento tumoral y tumores de mayor tamaño. Aunque algunos estudios atribuyen al polen de abeja actividades antitumorales, principalmente experimentos in vitro, nuestros resultados muestran que este vínculo debería ser cuestionado.