Aromatic Plants as Additives for Farmed Fish Dieteffects on the Immune System, Stress and Metabolism

  1. Garcia Beltran, Jose Maria
Dirigida por:
  1. María Ángeles Esteban Abad Directora
  2. Alberto Cuesta Peñafiel Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 27 de noviembre de 2019

Tribunal:
  1. José Meseguer Peñalver Presidente
  2. Aires Manuel Pereira de Oliva Teles Secretario/a
  3. Alicia Estévez García Vocal
Departamento:
  1. Biología Celular e Histología

Tipo: Tesis

Resumen

La acuicultura es el sector de producción animal para alimentación de más rápido crecimiento en todo el mundo, que ha aumentado durante las últimas décadas y se espera que continúe haciéndolo, contribuyendo en el año 2030 a la producción de casi dos tercios del pescado para la alimentación en todo el mundo. Sin embargo, esta gran actividad que tiene lugar en las piscifactorías también conlleva algunos problemas, entre los que se encuentran una gran cantidad de peces por jaula, el empeoramiento de la calidad del agua, el continuo manejo de los peces y la aparición de heridas, lo que implica la aparición de estrés y efectos negativos sobre el sistema inmunitario, provocando inmunosupresión y la aparición de infecciones que pueden provocar la muerte de los peces y, por lo tanto, causar grandes pérdidas económicas. Por ello, los peces son vacunados y los antibióticos han sido usados hasta hace unos años con el objetivo de mejorar su sistema inmunológico para tratar o prevenir enfermedades o infecciones y disminuyendo su mortalidad, aunque ambos tratamientos pueden tener efectos negativos en los animales, los seres humanos y el medio ambiente. En este sentido, la fitoterapia, que es el uso de plantas medicinales para la prevención o el tratamiento de una amplia variedad de enfermedades e infecciones, o para mantener una buena salud, se ha convertido en una alternativa muy buena e interesante al uso de antibióticos debido a la gran cantidad de compuestos biológicos (fitoquímicos) que contienen estas plantas, que pueden reemplazarlos como agentes inmunoprofilácticos para estimular el sistema inmunitario y además, no tienen un efecto negativo en los animales, los seres humanos o el medio ambiente. El objetivo de esta Tesis Doctoral es determinar si algunas plantas medicinales o compuestos presentes en ellas son buenos candidatos para la aplicación directa en la acuicultura de peces, y en particular de dorada. Para lograr nuestro objetivo dividimos esta Tesis Doctoral en 3 partes o capítulos. En la primera parte (Capítulo 1) estudiamos el efecto in vitro de diferentes concentraciones (0.001 - 1 mg/mL) de extractos acuosos y etanólicos de cuatro plantas diferentes (orégano, semillas de palmera datilera, verdolaga y moringa) en varios tipos de células de peces y contra bacterias, así como su actividad antioxidante. Se evaluó la toxicidad y la capacidad inmunoestimulante de los extractos de plantas en leucocitos de riñón cefálico y una línea celular de fibroblastos (SAF-1), ambas de dorada, mostrando que concentraciones adecuadas demostraron capacidad inmunoestimulante y promovieron la división celular. Posteriormente, demostramos que los extractos de plantas pueden inhibir el crecimiento de células tumorales, como lo indica el efecto citotóxico contra una línea celular de hepato-carcinoma de pescado (PLHC-1), así como su fuerte actividad antibacteriana contra tres bacterias patógenas de peces (Vibrio harveyi, V. anguillarum y Photobacterium damselae subsp. piscicida). Finalmente, también se estudió la actividad antioxidante de los extractos de plantas, que fue muy alta en algunas de las muestras estudiadas. En la segunda parte (Capítulo 2) estudiamos el efecto in vivo de algunas plantas (orégano, semillas de palmera datilera y cáscara de limón) incluidas como aditivos en la dieta de dorada. Primero evaluamos el efecto sobre el crecimiento, y ninguna de las dietas suplementadas con plantas logró promover la mejora del crecimiento de la dorada, e incluso una de ellas lo disminuyó. Después evaluamos el efecto de la adición de plantas a la dieta sobre el sistema inmunitario innato y adaptativo de la dorada, incluyendo parámetros humorales (inmunoglobulina M [IgM] y actividades hemolítica natural del complemento, lisozima, bactericida, proteasa, antiproteasa y peroxidasa en suero y moco de la piel) y celulares (actividad fagocítica, explosión respiratoria y peroxidasa de leucocitos de riñón cefálico). A su vez, también se estudió el efecto de las plantas sobre la actividad de enzimas antioxidantes del hígado (glutatión reductasa, superóxido dismutasa y catalasa) y la actividad antioxidante total presente en el suero y el moco de la piel. Finalmente, también se estudió la expresión de numerosos genes relacionados con la inmunidad en riñón cefálico y genes antioxidantes en hígado. En general, se obtuvieron resultados positivos tanto en la respuesta inmune humoral y celular como en la expresión génica, así como una tendencia a mejorar el estado antioxidante de los peces. Finalmente, también se consideró el efecto de la piel de limón sobre el metabolismo de los peces y se observó que su adición tenía algún efecto negativo o perjudicial en el metabolismo. En la tercera parte (Capítulo 3) estudiamos los efectos in vitro e in vivo de compuestos idénticos a los naturales (NICs) ("fitoquímicos artificiales"). En primer lugar, los fitoquímicos mostraron in vitro una actividad antibacteriana muy fuerte contra V. harveyi y V. anguillarum, pero no mostraron efectos adversos sobre la viabilidad y la respuesta inmune de los leucocitos de riñón cefálico de dorada. En segundo lugar, probamos los efectos de la adición de diversas concentraciones de una mezcla de NICs a la dieta de dorada sobre el crecimiento y el estado inmunitario y oxidativo de los peces después de desafiarlos con una infección bacteriana o no, mejorando la mezcla de NICs el crecimiento y los parámetros inmunitarios de la dorada.