Evaluacion de la degradacion por sales y metales pesados en los suelos rojos mediterraneos

  1. JABR MUSTAFA AUJOUR FAKHER
Dirigida por:
  1. María del Carmen Pérez Sirvent Directora
  2. Josefa Martinez Sanchez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 08 de febrero de 2002

Tribunal:
  1. Jaime Bech Borrás Presidente/a
  2. Purificación Marín Sanleandro Secretaria
  3. Alberto Barba Navarro Vocal
  4. Jorge Mataix Beneyto Vocal
  5. María Pilar Viñas López-Pelegrín Vocal
Departamento:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Tipo: Tesis

Teseo: 88530 DIALNET

Resumen

Esta memoria trata de hacer un estudio comparativo de la degradacion por sales y metales pesados en dos sitios de la cuenca mediterranea que son de caracteristicas edafoclimaticas similares, una en España-Region de Murcia-El Campo de Cartagena, y el otro en el NO de Jordania en la provincia de Irbid. Los suelos muestreados en España, pertenecientes a cuatro perfiles, tres de ellos presentan problemas de salinizacion e influencia de las zonas mineras proximas y el cuarto sin ninguno de estos problemas. Los perfiles cinco y seis se muestrearon en Jordania y se trata de suelos de similares caracteristicas bajo cultivo de secano sin problemas de degradacion. Debido a las grandes coincidencias entre los suelos seleccionados en la Region de Murcia y en la Region de Irbed de Jordania, se puede presuponer que la degradacion observada en la Region de Murcia, motivada por causas antropicas pueda trasladarse al otro lado del Mediterraneo si las practicas agricolas utilizadas no son las correctas. Se estudian las caracteristicas edaficas de los suelos y diseña un programa de estudios en invernadero utilizando tres suelos de la Region de Murcia, dos con problemas y otro de control para una experiencia con tomate, lechuga, y rabano. Se evalua la asimililabilidad de los nutrientes Fe,Mn, Zn y Cu, de los metales Pb y Cd y de la presencia de sales solubles. Asi mismo se controla metales en rizosfera, metales en los tejidos de las plantas cultivadas y en los lixiviados. De esta manera se pretede evaluar las propiedades agricolas de estos suelos como los contenidos en sales y la fraccion de metales pesados aismilable por las plantas, que pueden afectar al desarrollo de los cultivos como el riesgo del movimiento de los contaminantes a las aguas subterraneas.