Evalucion del potencial de bacillus spp. Y trichoderma harzianum en el biocontrol de enfermedades del pimiento (capsicum annuum)

  1. SID AHMED, AHMED
Dirigida por:
  1. C. Pérez Sánchez Director/a
  2. María Emilia Candela Castillo Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 19 de julio de 2000

Tribunal:
  1. Romualdo Muñoz Giron Presidente/a
  2. Alfonso Ros Barceló Secretario/a
  3. Antonio Molina Fernández Vocal
  4. Ricardo Flores Pedauye Vocal
  5. Luis Almela Ruiz Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 76772 DIALNET

Resumen

En este trabajo se aislaron cepas de bacterias a partir de plantas de pimiento y de su entorno, y se evaluó su potencial y el de una cepa de Trichoderma harzianum en el biocontrol de enfermedades de la planta de pimiento causadas por Phytophthora capsici, Fusarium oxysporum y Alternaria alternata. De las 800 bacterias inicialmente aisladas y evaluadas por su actividad antagonica in vitro, se seleccionaron diez bacterias y se evaluaron in vivo y en invernadero. Sólo cuatro bacterias mostraron un efecto parcial sobre al menos dos de las enfermedades. La identificación de estas bacterias reveló que las cuatro pertenecen al genero Bacillus. T.harzianum mostro un efecto sobre P.capsici y A.alternata pero no tuvo ningun efecto sobre F.oxysporum. El estudio parcial del mecanismo responsable de la actividad antagonica mostro que la presencia de estas bacterias y T.harzianum en la parte subterranea de la planta de pimiento induce una reacción de resistencia sistémica frente a los tres patógenos en la parte subterranea de la planta aerea en la planta que se traduce en un reduccion de la necrosis causada por P.capsici y A.alternata y de la extensiónd el micelio de F.oxysporum en el tallo. Tanto las cepas de Baciullus como T.harzianum produjeron metabolitos antifungicos in vitro. La hidrólisis de estos metabolitos antifúngicos mediante la proteínasa K, la glucosidasa, la lipasa y el análisis del contenido en glucosa, sugirió que los compuestos antifúngicos son de naturaleza glucoproteíca con la actividad antifúngica posiblemente en la parte peptídica.