Comportamiento alimentario de peces teleosteossincronizacion y selección de macronutrientes
- ARANDA GARCIA, ANA
- Juan Antonio Madrid Pérez Director
- Francisco Javier Sánchez Vázquez Codirector
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2000
- Salvador Zamora Navarro Presidente
- María José Sánchez Muros Lozano Secretario/a
- Antoni Diez Noguera Vocal
- Manuel de la Higuera González Vocal
- María Jesús Delgado Saavedra Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se ha estudiado el comportamiento alimentario de peces teleósteos tratando de responder a dos preguntas principales, la primera de ellas ¿CUANDO COMEN? Y la segunda ¿QUE COMEN?. Para responder a la primera pregunta se utilizo principalmente a la lubina,especie caracterizada por mostrar un comportamiento, alimentario dual, es decir, la lubina se alimenta de dia durante una epoca del año y de noche en otra. Con el fin de profundizar en el conocimiento de este comportamiento dual de la lubina, se estudio la influencia de la temperatura del agua, fotoperiodo y disponibilidad de alimento sobre los ritmos de actividad de demanda de alimento. Estos dos últimos factores medioambientales: disponibilidad de alimento y fotoperiodo, tambien se utilizaron para estudiar los ritmos de demanda de alimento de un pez tipicamente nocturno: el pez gato europeo. Al igual que ocurre con la temperatura y el fotoperiodo, la alimentacion periodica es un potente sincronizador de los ritmos circadanos. Por tanto,este factor se manipuló con el fin de investigar la posible existencia de un osilador encarrlado por el alimento. Del mismo modo se manipuló el fotoperido con el fin de analizar la existencia de un oscilador encarrilado a la luz. El efecto de estas dos variables se investigó en una especie dual dulceacuicola, el carpin dorado mediante el estudio de la actividad motora anticipatoria al alimento asociada en una unica comida diaria. La segunda pregunta que se intentó responder fue la de ¿QUE COMEN LOS PECES?. Para ello, en primer lugar se tuvo que desarrollar la metodologia necesaria que permitiera a la lubina seleccionar entre distintas fuentesde nutrientes para diseñar la dieta mas adecuada a sus necesidades fisiologicas, por medio de comederos de autodemanda. En segundo lugar, se realizó un experimento en el que se modificó el estado metabolico de lo peces tras un ayuno total y se estudió al posterior selección de dieta. En conclusión, la flex