Contribucion al establecimiento de las condiciones de vinificacion por maceracion carbonica de vitis vinifera (var. Monastrell)

  1. ZUÑEL BALLESTER, CONCEPCION
Zuzendaria:
  1. Ginés Navarro García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Guillermo Paneque Guerrero Presidentea
  2. Miguel Ángel Cámara Botia Idazkaria
  3. Jorge Mataix Beneyto Kidea
  4. Antonio León Martínez-Campos Kidea
  5. M. Soledad Garcia Garcia Kidea
Saila:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Mota: Tesia

Teseo: 43560 DIALNET

Laburpena

MEDIANTE EL DESARROLLO DE DIVERSAS VINIFICACIONES A ESCALA DE LABORATORIO, SE HA SEGUIDO LA EVOLUCION DE DIVERSOS PARAMETROS FISICOS, QUIMICOS Y FISICO-QUIMICOS, QUE HA PERMITIDO ESTABLECER PARA UVAS DE LA VARIEDAD MONASTRELL CUALES SON LAS CONDICIONES DE ANAEROBIOSIS MAS ADECUADAS PARA UNA CORRECTA VINIFICACION POR MACERACION CARBONICA. ESTAS HAN SIDO: 30 GRADOS C Y UNA MACERACION CORTA.Ñ CON LAS CONCLUSIONES OBTENIDAS DE LABORATORIO, SE HAN REALIZADO VINIFICACIONES A ESCALA INDUSTRIAL, CON EL SEGUIMIENTO DE: PH, ACIDEZ, AZUCARES, ACIDOS MALICO Y LACTICO, ACIDO SUCCINICO Y ACETICO, GLICERINA, COMPUESTOS FENOLICOS, ELEMENTOS MINERALES Y COMPUESTOS VOLATILES MAYORITARIOS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS HAN CONFIRMADO LOS OBTENIDOS EN EL LABORATORIO.Ñ