Residuos de plaguicidas en productos agricolas. Modelo de control

  1. TOLEDANO DELGADO, RAQUEL
Dirigida por:
  1. Alberto Barba Navarro Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1995

Tribunal:
  1. Simón Navarro Blaya Presidente/a
  2. Antonio Vallejo García Secretario/a
  3. Manuel Hernández Córdoba Vocal
  4. Jorge Mataix Beneyto Vocal
  5. Juan Antonio Escribano Cervantes Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 48535 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE REVISA, EN PRIMER LUGAR, LA PROBLEMATICA DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS DE CONSUMO DIRECTO, PRESTANDO ATENCION ESPECIAL A LOS PROGRAMAS DE VIGILANCIA DESARROLLADOS EN PAISES DE NUESTRO ENTORNO COMUNITARIO. EN LA PARTE EXPERIMENTAL DEL TRABAJO SE ESTABLECE UN MODELO QUE PERMITE EL CONTROL, DE MANERA RAPIDA Y FIABLE, DE UNA AMPLIA VARIEDAD DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS. PARA SU CONSECUECION SE HA ACTUALIZADO LA METODOLOGIA ANALITICA MULTIRRESIDUAL. ESTA METODOLOGIA INCLUYE PROCEDIMIENTOS DE EXTRACCION DE RESIDUOS EN EL MATERIAL VEGETAL CON UNA EFICACIA DE RECUPERACION SUPERIOR AL 80%. SE HA PROPUESTO TAMBIEN UN PROTOCOLO DE MUESTREO PARA EL CONTROL DE APROXIMADAMENTE MIL MUESTRAS ANUALES POR LABORATORIO. EL MODELO HA SIDO VALIDADO CONTROLANDO LOS CONTENIDOS DE RESIDUOS EN MAS DE 2.000 MUESTRAS DE PRODUCTOS VEGETALES DURANTE LOS AÑOS 1993 Y 1994. LOS RESULTADOS DE LOS ANALISIS, UNA VEZ MECANIZADOS INFORMATICAMENTE, HAN PERMITIDO OBTENER CONCLUSIONES SOBRE EL ESTADO HIGIENICO-SANITARIO DE ALIMENTOS VEGETALES CONSUMIDOS EN DISTINTAS COMUNIDADES AUTONOMAS DE NUESTRO PAIS.