Influencia del etanol y otros nutrientes sobre la toxicidad de las sales ferrosas en el tracto gastrointestinal mediada por radicales libres
- ROLDAN ORTEGA, ROSA
- Aurelio Luna Maldonado Directeur
Université de défendre: Universidad de Murcia
Année de défendre: 1992
- Juan Antonio Gisbert Calabuig President
- Eduardo Javier Osuna Carrillo-Albornoz Secrétaire
- Francisco Sánchez-Bueno Rapporteur
- Fernando Espí Martínez Rapporteur
- José Antonio Sánchez García Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
LOS RADICALES LIBRES GENERADOS TRAS LA ADMINISTRACION ORAL DE PREPARADOS FARMACEUTICOS QUE CONTIENEN SALES FERROSAS, PUEDEN PROVOCAR LA APARICION DE PATOLOGIA GASTROINTESTINAL. LA ALTA PREVALENCIA DEL CONSUMO DE ALCOHOL Y DEL CONSUMO DE ESOS PREPARADOS PUEDE MODIFICAR SU ACCION LESIVA CUANDO SE ASOCIAN. ASI MISMO, LOS NUTRIENTES PUEDEN CAMBIAR SU PERFIL LESIVO. ESTE TRABAJO SE DIVIDE EN DOS PARTES: 1.- ESTUDIO DE LA CINETICA DE PRODUCCION DE RADICALES LIBRES "IN VITRO", EN JUGO GASTRICO, HUMANO, TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO JUNTO A ETANOL Y NUTRIENTES. 2.- ESTABLECER LA TOXICIDAD "IN VITRO" DE LOS RADICALES LIBRES GENERADOS EN LA MUCOSA GASTRODUODENAL DE RATAS TRAS LA ADMINISTRACION ORAL DE SALES FERROSAS Y ACIDO ASCORBICO JUNTO CON ETANOL, MEDIANTE ESTUDIO ANATOMOPATOLOGICO. Y LOS RESULTADOS OBTENIDOS SON: - LA PRODUCCION DE RADICALES LIBRES EN JUGO GASTRICO HUMANO TRAS LA ADMINISTRACION DE SALES FERROSAS JUNTO CON ALCOHOL O NUTRIENTES, ESTA EN INTIMA RELACION CON EL PH DEL MEDIO, SIENDO MAXIMA A MENOR PH. LA PRESENCIA DE ETANOL Y DE NUTRIENTES DETERMINA UNA DISMINUCION SIGNIFICATIVA DE LOS RADICALES LIBRES CUANTIFICABLES EN EL MEDIO, SIENDO EL ETANOL DE ENTRE LAS SUSTANCIAS ESTUDIADAS EL QUE LA LIMITA EN MAYOR PROPORCION. - EN EL ESTUDIO ESTRUCTURAL Y ULTRAESTRUCTURAL DE MUCOSA GASTRODUODENAL DE RATAS TRATADAS CON SALES FERROSAS, ACIDO ASCORBICO Y/O ETANOL, APARECEN LESIONES REVERSIBLES, SOBRE TODO EN MUCOSA GASTRICA.