Desarrollo de un proceso de fermentacion para el crecimiento de una bacteria productora de l-aminoacilasa, aplicado a la resolucion de mezclas racemicas del aminoacido d,l-alanina

  1. ALCARAZ ROJO, ISABEL
Dirigida por:
  1. Josefa Bastida Rodríguez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1993

Tribunal:
  1. Antonio Bódalo Santoyo Presidente/a
  2. Maria Àngels Manresa Presas Secretario/a
  3. José Ballesta Germán Vocal
  4. Fernando Camacho Rubio Vocal
  5. Elisa Gómez Gómez Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química

Tipo: Tesis

Teseo: 38462 DIALNET

Resumen

EN ESTE TRABAJO SE HA AISLADO Y SELECCIONADO UNA CEPA BACTERIANA DE SUELO PRODUCTORA DE L-AMINOACILASA. SE HA LLEVADO A CABO LA PERTINENTE CARACTERIZACION, QUE PERMITE LA INCLUSION DE LA CEPA AISLADA DENTRO DEL GENERO PSEUDOMONAS Y, EN CONSECUENCIA, SE DENOMINA PSEUDOMONAS SP. BA2. SE HA OPTIMIZADO EL CRECIMIENTO BACTERIANO Y LA PRODUCCION ENZIMATICA TANTO EN MATRAZ COMO EN FERMENTADOR. TRAS UNOS ENSAYOS PRELIMINARES, SE ESTUDIO LA INFLUENCIA DE DIVERSAS FUENTES DE CARBONO Y NITROGENO, ASI COMO DE SALES INORGANICAS, FORMULANDOSE UN MEDIO DE CULTIVO QUE MEJORABA EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCION DE L-AMINOACILASA. TAMBIEN SE HA ESTUDIADO LA INFLUENCIA DE LA CONCENTRACION Y ESTADO METABOLICO DEL INOCULO. LA OPTIMIZACION DEL PH Y LA TEMPERATURA DE CULTIVO Y LA INFLUENCIA DE LA CONCENTRACION DE N-ACETIL-D,L-ALANINA SE HAN REALIZADO EN UN FERMENTADOR. EN LAS CONDICIONES OPTIMAS SE HA OBTENIDO UNA COSECHA MAXIMA DE 3.36 G BIOMASA SECA/L CON 11429 U/G PESO SECO CELULAR. POR ULTIMO, LOS RESULTADOS DE LAS FERMENTACIONES, SE HAN AJUSTADO A UN MODELO DE DISEÑO DEL FERMENTADOR TANQUE DISCONTINUO QUE INCLUYE LA ECUACION CINETICA DEL CRECIMIENTO BACTERIANO PROPUESTA POR MONOD.