Estudio de parametros fisico-quimicos de mostos y vinos varietales obtenidos en la region de murcia

  1. JAVALOY PINTADO, SEBASTIAN
Dirigida por:
  1. José María López Roca Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Francisco García Carmona Presidente
  2. Jose Antonio Fernandez Lopez Ochoa Secretario/a
  3. Ramón Madrid Vicente Vocal
  4. José Luis González Fernández Vocal
  5. Ventura Padilla Villalba Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 43479 DIALNET

Resumen

EL OBJETIVO DEL ESTUDIO REALIZADO ES EL DE CONTRIBUIR A LA MEJORA DE LOS VINOS PRODUCIDOS EN LA REGION DE MURCIA, PARA ADAPTARLOS A LAS DEMANDAS ACTUALES DEL MERCADO. PARA ELLO SE HAN PREPARADO MOSTOS DE DISTINTA VARIEDADES ALTERNATIVAS A LA MONASTRELL, CULTIVADAS EN IGUALES CONDICIONES EDAFOCLIMATICAS. LAS VINIFICACIONES (9) SE REALIZARON EN TINTO Y ROSADO. EL CONTROL DEL PROCESO SE SIGUIO ANALIZANDO UN TOTAL DE 28 PARAMETROS ANALITICOS DURANTE LA VINIFICACION Y POSTERIOR ALMACENAMIENTO DURANTE 6 MESES. LA EVOLUCION DE LOS PARAMETROS PERMITIO OBTENER CRITERIOS ACERCA DEL ESTADO DE MADURACION DE LAS UVAS EN EL MOMENTO DE LA VENDIMIA, RENDIMIENTO DE LA FERMENTACION, DE LOS ACIDOS, COLOR, PIGMENTOS ANTOCIANICOS, POLIMEROS, ETC. CON RESPECTO AL COLOR SE DESTACA LA INCAPACIDAD DEL SISTEMA UXY DE LA C.I.E. (METODO OFICIAL) PARA DIFERENCIAR LAS VINIFICACIONES EN TINTO, QUE SI SON DIFERENCIADAS CLARAMENTE POR EL CIEL*A*B*. UN DETALLADO ANALISIS ESTADISTICO DE LOS RESULTADOS PERMITIO ESTABLECER UNAS FUNCIONES DE CLASIFICACION QUE CLASIFICARON CORRECTAMENTE LAS DISTINTAS VINIFICACIONES CON UNICAMENTE 9 DE LAS 28 VARIABLES ANALITICAS DETERMINADAS.