Tolerancia del limonero a la salinidad

  1. NIEVES RUIZ, MANUEL

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1990

Tribunal:
  1. Octavio Carpena Artés Presidente/a
  2. Ginés Navarro García Secretario
  3. José María López Roca Vocal
  4. Jorge Mataix Beneyto Vocal
  5. Miguel Gerardo Guillén López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 25632 DIALNET

Resumen

SE REALIZAN DOS EXPERIMENTOS EN INVERNADERO EN DISOLUCIONES NUTRITIVAS PARA CONOCER EL PAPEL DEL PORTAINJERTO (NARANJO AMARGO Y CITRUS MACROPHYLLA) Y DEL INJERTO (LIMONERO VERNA Y FINO) EN LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD. PARA ELLO SE REALIZARON TRATAMIENTOS SALINOS DIFERENCIALES, QUE CUBRIAN EL RANGO DE 0 A 80 MOL NACL M-3 Y SE HICIERON DETERMINACIONES SOBRE DESARROLLO VEGETATIVO, ACUMULACION DE CL-, NA+ Y K+ EN HOJAS Y SU DISTRIBUCION EN LAS DISTINTAS PARTES DE LA PLANTA, ASI COMO DETERMINACIONES DE PARAMETROS FISIOLOGICOS Y BIOQUIMICOS. UN TERCER EXPERIMENTO DE CAMPO DE 5 AÑOS DE DURACION, FUE REALIZADO EN LA FINCA EXPERIMENTAL DEL CEBAS SITUADA EN EL CAMPO DE LA MATANZA CON LAS COMBINACIONES NARANJO AMARGO/NARANJO SANGUINO/LIMONERO VERNA, MANDARINO CLEOPATRA/ NARANJO SANGUINO/LIMONERO VERNA Y CITRUS MACROPHYLLA/LIMONERO VERNA. SE UTILIZO UN TRATAMIENTO DIFERENCIAL CON CUATRO NIVELES SALINOS EN EL AGUA DE RIEGO, QUE INCLUYE CONCENTRACIONES DE NACL DE 6 A 42 MOL M-3. SE HICIERON DETERMINACIONES SOBRE LA SALINIZACION DEL SUELO, DESARROLLO VEGETATIVO, RENDIMIENTO EN FRUTO, TOLERANCIA A LA SALINIDAD, COMPOSICION MINERAL FOLIAR, EVOLUCION ANUAL DE NUTRIENTES Y CALIDAD DE LOS FRUTOS.