Tolerancia del limonero a la salinidad
- NIEVES RUIZ, MANUEL
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Año de defensa: 1990
- Octavio Carpena Artés Presidente/a
- Ginés Navarro García Secretario
- José María López Roca Vocal
- Jorge Mataix Beneyto Vocal
- Miguel Gerardo Guillén López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
SE REALIZAN DOS EXPERIMENTOS EN INVERNADERO EN DISOLUCIONES NUTRITIVAS PARA CONOCER EL PAPEL DEL PORTAINJERTO (NARANJO AMARGO Y CITRUS MACROPHYLLA) Y DEL INJERTO (LIMONERO VERNA Y FINO) EN LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD. PARA ELLO SE REALIZARON TRATAMIENTOS SALINOS DIFERENCIALES, QUE CUBRIAN EL RANGO DE 0 A 80 MOL NACL M-3 Y SE HICIERON DETERMINACIONES SOBRE DESARROLLO VEGETATIVO, ACUMULACION DE CL-, NA+ Y K+ EN HOJAS Y SU DISTRIBUCION EN LAS DISTINTAS PARTES DE LA PLANTA, ASI COMO DETERMINACIONES DE PARAMETROS FISIOLOGICOS Y BIOQUIMICOS. UN TERCER EXPERIMENTO DE CAMPO DE 5 AÑOS DE DURACION, FUE REALIZADO EN LA FINCA EXPERIMENTAL DEL CEBAS SITUADA EN EL CAMPO DE LA MATANZA CON LAS COMBINACIONES NARANJO AMARGO/NARANJO SANGUINO/LIMONERO VERNA, MANDARINO CLEOPATRA/ NARANJO SANGUINO/LIMONERO VERNA Y CITRUS MACROPHYLLA/LIMONERO VERNA. SE UTILIZO UN TRATAMIENTO DIFERENCIAL CON CUATRO NIVELES SALINOS EN EL AGUA DE RIEGO, QUE INCLUYE CONCENTRACIONES DE NACL DE 6 A 42 MOL M-3. SE HICIERON DETERMINACIONES SOBRE LA SALINIZACION DEL SUELO, DESARROLLO VEGETATIVO, RENDIMIENTO EN FRUTO, TOLERANCIA A LA SALINIDAD, COMPOSICION MINERAL FOLIAR, EVOLUCION ANUAL DE NUTRIENTES Y CALIDAD DE LOS FRUTOS.