El compostaje de orujo de oliva de dos fases. Estudio del proceso y evaluación de los productos obtenidos

  1. ALBURQUERQUE MENDEZ, JOSE ANTONIO
Dirigida por:
  1. Juan Cegarra Rosique Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 14 de febrero de 2003

Tribunal:
  1. Antonio Lino García Torres Presidente/a
  2. María del Carmen Pérez Sirvent Secretaria
  3. Umberto Tomati Vocal
  4. Manuel Rubio Torres Vocal
  5. Alberto Masaguer Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 95452 DIALNET

Resumen

La mayoría de los procesos agroindustriales generan abundantes residuos y subproductos de naturaleza orgánica cuya producción y acumulación suelen inducir importantes efectos perjudiciales sobre el entorno. Los sectores productivos implicados se ven así obligados a realizar costosas inversiones para el tratamiento y reutilización de tales materiales, lo que contribuye a reducir su impacto ambiental y a recuperar los recursos que contienen. El sector oleícola español, considerado como el principal productor mundial de aceite de oliva, es probablemente uno de los sectores agroindustriales que mayor volumen de residuos y subproductos genera, lo que se produce, además, en pocos meses debido a lo urgente que resulta cosechar y procesar la aceituna en las mejores condiciones posibles. Actualmente, el subproducto más abundante generado por la industria extractiva del aceite de oliva en España es sin duda el aperujo, material sólido de escasa consistencia que se obtiene tras la molturación de la aceituna, cuando se emplea el sistema continuo de centrifugación en dos fases. El aperujo generalmente se recicla mediante una segunda centrifugación para recuperar parte del aceite residual que contiene, posteriormente se seca para extraer con disolventes el llamado aceite de orujo y finalmente suele servir de combustible en diversos procesos térmicos y para la generación de energía eléctrica. La rentabilidad económica del tal secuencia de procesos se basa, sobre todo, en el generoso subsidio de que disfruta la generación de energías alternativas y en la gratuidad de la materia prima, ya que las almazaras suelen entregar a pie de planta el aperujo, libre de costes. Sin embargo, la reciente detección de hidrocarburos policíclicos aromáticos en el aceite de orujo, generados durante el secado del subproducto, junto con el impacto contaminante de los gases generados en los distintos procesos de combustión, está impulsando la ap