Efecto de la enfermedad periodontal y su tratamiento sobre el control de la glucemia en diabéticos tipo 2ensayo clínico

  1. MONTOYA CARRALERO, JOSÉ MARÍA
Zuzendaria:
  1. Manuel José Saura Pérez Zuzendaria
  2. Manuel Canteras Jordana Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2009(e)ko otsaila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Ambrosio Bermejo Fenoll Presidentea
  2. Arturo J. Sánchez Pérez Idazkaria
  3. Esteban Granero Fernández Kidea
  4. Mª Celia Haya Fernández Kidea
  5. María Pía López Jornet Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 107502 DIALNET

Laburpena

INTRODUCCIÓN: La diabetes mellitus y la enfermedad periodontal son dos patologías crónicas con una gran prevalencia en nuestra sociedad. En España, la prevalencia de la diabetes se estima en un 6% de la población y entre un 25-38% presenta periodontitis. En la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, según datos de la Consejería de Sanidad (2002), la prevalencia de la diabetes ronda el 7,8% de la población. La enfermedad periodontal ha sido relacionada con enfermedades o problemas sistémicos tales como desórdenes respiratorios, enfermedades cardiovasculares, nacidos de bajo peso, osteoporosis y diabetes mellitus. El tratamiento de la diabetes tiene por objetivo mantener la glucemia dentro de los límites recomendados y la presencia de periodontitis afecta al control glucémico. MATERIAL Y MÉTODO: se ha diseñado un ensayo clínico con un diseño pre-post analizado mediante medidas repetidas con el objetivo de valorar la relación existente entre la severidad de la enfermedad periodontal y el control de la diabetes, así como el efecto producido por el tratamiento odontológico, fundamentalmente periodontal, sobre el control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2. La muestra utilizada para este estudio ha sido de 31 sujetos, 11 varones (35,5%) y 20 mujeres (64,5%), entre 42 y 81 años (edad media: 66,06%±8,73). RESULTADOS: " La media en el número de caries al inicio del estudio era de 5,06±3,03. Esta media mejoró al final (3,87±3,17) de manera estadísticamente significativa (p=0,021) a expensas de un aumento en el número de dientes ausentes que pasó de una media de 9,71±6,53 a 11,35±8,46, también estadísticamente significativa (p=0,008). Las necesidades de tratamiento al principio del ensayo ya indicaban que esta evolución se iba a producir, las extracciones por caries estaban indicadas en casi el veinte por ciento de los casos. " La higiene oral de los sujetos aumentó, la media del índice de higiene pasó de 1,5987±0,14093 en la exploración inicial a 0,7907±0,11306 al final; la diferencia es estadísticamente significativa (p<0,001) " Todos los sujetos presentaban periodontitis al inicio del estudio. La mayoría de ellos (83,9%) exhibían un IPC máximo de 3, el resto de los casos (16,1%) el IPC máximo era de 4. La situación periodontal mejora tras la fase de tratamiento, existen 6 sujetos con un código 0 como IPC máximo y 14 no presenta ningún sextante con códigos indicativos de periodontitis; además, en los casos con periodontitis, ningún paciente presenta IPC máximo de 4. Las medias pasaron de 3,16±0,067 a 1,97±0,225 y la diferencia es estadísticamente significativa (p<0,001). Se han elaborado un índice de sanación y un índice de mejoría de la periodontitis y sus valores son 45,16±17,52% y 58,06±17,37% respectivamente. " Al final del estudio, el control metabólico de la diabetes en nuestra muestra ha mejorado, la cifra media era de 8,02±1,55% y ha pasado a ser de 7,78±1,56%. La mejoría encontrada entre las cifras iniciales y finales de HbA1c es de 0,2483±0,1171 y es estadísticamente significativa (p=0,042). La correlación de 0,913 (p<0,0005) entre las medias de hemoglobina glicosilada inicial y final nos indica que los valores finales dependen de los iniciales; es decir, un paciente que parte con valores bajos de hemoglobina mejora la misma cantidad que otro que parte de cifras altas. " Existe una correlación positiva estadísticamente significativa entre las cifras de HbA1c tanto al inicio (p=0,002) como al final (p=0,008) del estudio y los años de evolución de la diabetes; es decir, al aumentar los años de evolución aumentan los niveles de HbA1c. Sin embargo, la mejoría en las cifras de HbA1c encontrada no se relaciona con el tiempo de evolución de la enfermedad y podemos considerarla independiente. " Existen diferencias significativas en los niveles de HbA1c entre los tipos de tratamiento seguidos para la diabetes tanto en los valores iniciales (p=0,046) como finales (p=0,036). Los sujetos tratados con antidiabéticos orales presentan mayores cifras de hemoglobina tanto inicial como final que los tratados con dieta y ejercicio solamente y los tratados con insulina presentan mayores cifras que los tratados con antidiabéticos orales. Sin embargo, la mejoría en las cifras de HbA1c encontrada no se relaciona con el tipo de tratamiento de tratamiento para la diabetes recibido y podemos considerarla independiente. " Se han encontrado diferencias estadísticamente significativas (p=0,02) en los niveles de HbA1c final según el estado de la mucosa. Estas diferencias no aparecieron en el análisis inicial, el caso de candidiasis que justifica estos resultados se diagnosticó en un sujeto con niveles del 12,3%. " Existe una correlación positiva estadísticamente significativa entre el IPC del sextante 5 inicial y los niveles de HbA1c inicial (p=0,048), de forma que a mayores códigos del IPC, mayores niveles de HbA1c. " Existe correlación positiva estadísticamente significativa (p=0,041) entre los niveles de HbA1c final y el IPC máximo final, es decir a mayores códigos IPC mayores valores de HbA1c. Esta correlación no se encontró en el examen inicial ni con la mejoría obtenida en los niveles de dicha fracción de la hemoglobina. DISCUSIÓN: A la vista de los resultados obtenidos, los cuales corroboran los hallados por otros autores, podemos afirmar que el tratamiento de la periodontitis y la eliminación de posibles focos de infección oral pueden mejorar en parte el control de la glucemia de los pacientes diabéticos. El control metabólico de la glucemia, la prevención y el tratamiento de las complicaciones macro y microvasculares que se producen a causa de la diabetes son el motivo principal por el que un sujeto diabético acude con frecuencia a recibir atención sanitaria, tanto a centros de atención primaria como a centros de atención especializada. Aunque son necesarios un mayor número de estudios dónde se evalúen estos hallazgos a largo plazo, creemos que los programas de atención sanitaria a pacientes diabéticos en los sistemas de salud deberían introducir en sus protocolos una revisión oral, y fundamentalmente periodontal, así como el tratamiento de la periodontitis por parte de odontólogos. CONCLUSIONES: " Los niveles de HbA1c se correlacionan con el tiempo de evolución de la enfermedad y con el tipo de tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. " Los niveles de HbA1c se correlacionan con el estado de salud periodontal en pacientes diabéticos tipo 2. " Tras el tratamiento odontológico, fundamentalmente periodontal, se produce una reducción de los niveles de HbA1c, mejorando por tanto el control metabólico de la glucemia, en pacientes diabéticos tipo 2. " El descenso en los niveles de HbA1c se obtiene independientemente del tiempo de evolución y del tipo de tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. " La reducción en los niveles de HbA1c en los pacientes diabéticos tipo 2, tras el tratamiento periodontal, se produce independientemente del grado de afectación periodontal previo. " La disminución de las cifras de HbA1c en pacientes diabéticos tipo 2 tras el tratamiento odontológico, fundamentalmente periodontal, probablemente obedece a múltiples factores; en este ensayo no se ha encontrado relación entre la mejoría de las variables clínicas orales que han sido objeto de tratamiento y dicha disminución.