Aspectos psicopatológicos y variables de personalidad como factores de riesgo en los trastornos de la conducta alimentaria

  1. Castejon Martinez, Maria Angeles
Dirixida por:
  1. Rosendo Berengüí Gil Director
  2. Enrique Javier Garcés de Los Fayos Ruiz Director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 15 de setembro de 2017

Tribunal:
  1. Antonia Pelegrín Muñoz Presidente/a
  2. Francisco José Ortín Montero Secretario
  3. Lidia Pamies Aubalat Vogal
Departamento:
  1. Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológicos

Tipo: Tese

Resumo

Los objetivos planteados en esta tesis son: 1) analizar el riesgo de desarrollar un Trastorno de la Conducta Alimentaria (TCA) en población universitaria, 2) estudiar los hábitos y el comportamiento alimentario en estudiantes universitarios, y su relación con el riesgo de padecer un TCA, y 3) estudiar la relación entre la personalidad, la ansiedad y la depresión con el riesgo de padecer un TCA. En cuanto a la metodología, en la investigación participaron 604 alumnos universitarios, 398 mujeres y 206 hombres, con una media de edad de 22.54 años. Los instrumentos empleados fueron un cuestionario sociodemográfico, el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria-3 (EDI-3) y el EDI-3 RF, ambos de Garner (2004), la Encuesta de Comportamiento Alimentario (ECA), de Ángel et al. (2000), el Five-Factor Inventory (NEO-FFI) de Costa y McCrae (2008), el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), de Beck y Steer (1993), y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), de Beck, Steer y Brown (1996). Entre las principales conclusiones del estudio destaca que las mujeres presentan un mayor riesgo que los hombres de desarrollar un TCA. También, los estudiantes con un nivel elevado de riego, respecto a los de menor riesgo, presentan diferencias en las escalas psicológicas relacionadas con los TCA, concretamente, las mujeres de riesgo elevado se caracterizan por baja autoestima, alienación personal, inseguridad interpersonal, desconfianza interpersonal, déficits introceptivos, desajuste emocional, perfeccionismo y ascetismo, y los hombres de nivel elevado presentan las mismas diferencias respecto a los otros niveles que las mujeres, a excepción de perfeccionismo. Asimismo, las mujeres de riesgo elevado presentan un mayor índice de realización de dieta y de vómitos para controlar el peso, y los hombres de nivel elevado realizan más dieta que el resto de sujetos. En comparación con los baremos específicos de referencia del EDI-3 para la población general de cada sexo, existe una proporción algo mayor de hombres que de mujeres con un nivel elevado de riesgo de desarrollar un TCA. En relación al Índice de Masa Corporal, los estudiantes universitarios con mayor riesgo de desarrollar trastorno presentan un mayor IMC. Las mujeres con obesidad o sobrepeso se diferencian de aquellas con peso normal o bajo peso por una mayor obsesión por la delgadez, bulimia, insatisfacción corporal y ascetismo. Los hombres con sobrepeso presentan mayor obsesión por la delgadez e insatisfacción corporal que aquellos con peso normal. Las mujeres que desean un menor peso presentan mayor obsesión por la delgadez, insatisfacción corporal y ascetismo que las mujeres conformes con su peso o quienes desean más peso. En el caso de los hombres, registran mayor obsesión por la delgadez e insatisfacción corporal. Los estudiantes de ambos sexos que cumplen con los criterios de remisión a un especialista, presentan mayor insatisfacción corporal, baja autoestima, alienación personal, desajuste emocional y ascetismo. Ambos sexos se diferencian en su comportamiento y hábitos alimentarios. Las mujeres puntúan de forma superior que los hombres en la Encuesta de Comportamiento Alimentario, que indica un comportamiento más desajustado, y existen importantes diferencias en obsesión por la delgadez, bulimia e insatisfacción corporal, entre quienes registran puntuaciones extremas bajas y altas en la encuesta. Mayores niveles en neuroticismo se asocian a un mayor riesgo de TCA, registrando correlaciones con los índices de riesgo, las escalas psicológicas relacionadas y el comportamiento alimentario, y es el factor de personalidad fundamental en la predicción de la varianza del riesgo de TCA y del comportamiento alimentario desajustado. La ansiedad y la depresión se relacionan con niveles elevados de riesgo y con mayores índices en las escalas importantes relacionadas con los TCA, siendo además variables básicas predictoras del riesgo. The objectives of this thesis are: 1) to analyze the risk of developing an Eating Disorders (ED) in the university population, 2) to study habits and eating behavior among university students, and its relation to the risk of having ED, and 3) to study the relationship among personality, anxiety and depression with the risk of having ED. The research involved 604 university students, 398 women and 206 men, with an average age of 22.54 years. The used instruments were a sociodemographic questionnaire; the Eating Disorder Inventory-3 (EDI-3) and EDI-3 RF, both by Garner (2004); the Eating Behavior Survey (ECA) (Ángel et al., 2000); the Five-Factor Inventory (NEO-FFI) (Costa & McCrae, 2008); the Beck Anxiety Inventory (BAI) (Beck & Steer, 1993); and the Beck Depression Inventory-II (BDI-II) (Beck, Steer & Brown, 1996). Among the main conclusions/findings of the study it can be highlighted that women present a higher risk than men to develop ED. Besides, students with a high level of risk, compared to those with lower risk, present differences in the psychological scales related to ED. More specifically , high risk women are characterized by low self-esteem, personal alienation, interpersonal insecurity, interpersonal distrust, introceptive deficits, emotional maladjustment, perfectionism, and asceticism; and high-level men also present the same differences from other levels as women, except for perfectionism. Likewise, high-risk women have a higher rate of diet and vomiting to control weight, and high-level men follow more diets than the rest of subjects. Compared to the specific EDI-3 reference scores for the general population of each sex, there is a somewhat higher proportion of men than women with a high risk of developing ED. In relation to the Body Mass Index, university students at a higher risk of developing a disorder have a higher BMI. Women with obesity or overweight are distinguished from those with normal weight or low weight due to a greater obsession with thinness, bulimia, body dissatisfaction and asceticism. Overweight men are more obsessed with thinness and body dissatisfaction than those with normal weight. Women who desire a lower weight are more obsessed with thinness, body dissatisfaction and asceticism than women who are happy with their weight or those who want more weight. In the case of men, they have a greater obsession with thinness and body dissatisfaction. Students of both sexes who meet the referral criteria to a specialist, present greater body dissatisfaction, low self-esteem, personal alienation, emotional maladjustment and asceticism. Both sexes differ in behavior and eating habits. Women score higher than men in the Eating Behavior Survey, which indicates a more maladjusted behavior, and there are important differences regarding obsession with thinness, bulimia and body dissatisfaction among those who record extreme low and high scores in the survey. Higher levels in neuroticism are associated with a higher risk of ED, recording correlations with the risk indexes, the associated psychological scales and the eating behavior; being the personality factor essential in predicting the ED risk variance and the maladjusted eating behaviour. Anxiety and depression are associated with high levels of risk and with higher rates in the important scales related to ED, being also basic risk predictors.