Estudio comparativo de dos técnicas de cirugía bariática laparoscopicabypass gástrico y gastrectomía vertical

  1. Aragon Alonso, Aurora
Zuzendaria:
  1. María Trinidad Herrero Ezquerro Zuzendaria
  2. Antonio Hernández Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2016(e)ko ekaina-(a)k 29

Epaimahaia:
  1. Mercedes Pascual Díaz Presidentea
  2. Mercedes Ferrer Gómez Idazkaria
  3. David Ruiz de Angulo Kidea
Saila:
  1. Anatomía Humana y Psicobiología

Mota: Tesia

Laburpena

ESTUDIO COMPARATIVO DE DOS TÉCNICAS DE CIRUGÍA BARIÁTRICA LAPAROSCÓPICA: BYPASS GÁSTRICO Y GASTRECTOMÍA VERTICAL Introducción: La obesidad constituye un problema sanitario de primera magnitud, debido a su incidencia epidémica. La obesidad aumenta drásticamente el riesgo de desarrollar patologías como la enfermedad cardiovascular, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), hipertensión (HTA), dislipemia y síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS), entre otras. La cirugía bariátrica es el método más efectivo y duradero de tratamiento de los pacientes con obesidad mórbida. En el Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (HCUVA) se emplean el bypass gástrico laparoscópico (BGL) y la gastrectomía vertical laparoscópica (GVL) como técnicas de cirugía bariátrica. Objetivos: Se comparan los resultados del BGL y la GVL en relación a la pérdida de peso, la remisión/mejoría de comorbilidades asociadas a la obesidad (DM2, HTA, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia y SAOS), las complicaciones postquirúrgicas y al año de la cirugía, y la evolución de los niveles de micronutrientes al año de la intervención. Además, se determinan los factores asociados a una mayor pérdida de peso y resolución de comorbilidades. Pacientes y métodos: Se realiza un estudio observacional retrospectivo comparando el BGL y la GVL. Se incluyen todos los pacientes intervenidos de cirugía bariátrica en el HCUVA desde abril del 2013 hasta mayo del 2014 (101 pacientes; 62 intervenidos de BGL y 39 de GVL). El seguimiento fue de 1 año, y se recogieron variables prequirúrgicas, perioperatorias, y evolutivas a los 6 y 12 meses de la cirugía bariátrica. Resultados y conclusiones: 1. No se detectaron diferencias significativas entre el BGL y la GVL al año de la cirugía con respecto a la pérdida de peso, a la remisión de la DM2 ni a la resolución de la hipertrigliceridemia y del SAOS. Sin embargo, el BGL fue superior a la GVL en la remisión de la HTA y de la hipercolesterolemia al año de la intervención. 2. Los factores relacionados con una mayor pérdida de peso al año de la GVL fueron el IMC prequirúrgico ? 50 kg/m2, la edad ? 50 años y la práctica de ejercicio regular a los 12 meses. En el caso del BGL, sólo el IMC prequirúrgico se correlacionó (negativamente) con una mayor pérdida ponderal al año de la intervención. 3. No se detectaron diferencias significativas entre el BGL y GVL en relación a las tasas de complicaciones postquirúrgicas (totales, mayores/menores ni tempranas/tardías) ni a las complicaciones al año de la cirugía (vómitos frecuentes y síndrome de dumping). 4. No se detectaron diferencias significativas al año de la cirugía entre el BGL y la GVL en la presencia de déficits ni niveles excesivos de la mayoría de micronutrientes. Sin embargo, la GVL se asoció a una mayor proporción de pacientes sin déficit de micronutrientes sin tomar suplementación. Es preciso adaptar la suplementación multivitamínica-mineral según el seguimiento clínico-analítico individual de cada paciente. 5. Los factores asociados con un mayor porcentaje de remisión completa de la DM2 al año de ambas cirugías fueron el tiempo de evolución de la DM2 ? 5 años y la HbA1c prequirúgica ? 7%. Los factores asociados con un mayor porcentaje de remisión (completa + parcial) fueron el tiempo de evolución de la DM2 ? 5 años y la ausencia de insulinización prequirúrgica. 6. Los factores relacionados con una mayor prevalencia tanto de HTA como de hipercolesterolemia al año de la cirugía fueron la edad > 50 años y la presencia de DM2 prequirúrgica. 7. El BGL y la GVL presentan una eficacia y seguridad similares al año de la intervención, excepto en la superioridad del BGL en la remisión de la HTA y de la hipercolesterolemia. COMPARATIVE STUDY OF TWO LAPAROSCOPIC BARIATRIC TECHNIQUES: GASTRIC BYPASS AND SLEEVE GASTRECTOMY Introduction: Obesity is a major health problem due to its epidemic proportions. Obesity dramatically increases the risk of developing different diseases like cardiovascular disease, type 2 diabetes (T2DM), hypertension (HT), dyslipidemia and sleep apnea syndrome (SAS), among others. Bariatric surgery has proven to be the most effective and durable treatment for morbidly obese patients. Laparoscopic gastric bypass (LGB) and laparoscopic sleeve gastrectomy (LSG) are the bariatric techniques used at Hospital Clínico Universitario Virgen de la Arrixaca (HCUVA). Objectives: This study compares the results of LGB and LSG for weight loss, remission/improvement of obesity-related comorbidities (T2DM, HT, hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia and SAS), postoperative and one year post-surgery complications, and micronutrient levels evolution one year after surgery. In addition, we evaluate factors related to greater weight loss and better comorbidities resolution. Patients and methods: This is a retrospective observational study comparing LGB and LSG, where all the patients undergoing bariatric surgery at HCUVA between April 2013 and May 2014 were included (101 patients; 62 for LGB and 39 for LSG), and followed up during one year. Preoperative, perioperative and 6 and 12 month post-surgery data were collected. Results and conclusions: 1. One year after surgery, no significant differences between LGB and LSG were found in surgery weight loss, T2DM remission, and hypertriglyceridemia and SAS resolution. However, LGB was superior to LSG in HT and hypercholesterolemia remission. 2. No significant differences were found between LGB and LSG regarding post-operative complication rates (total, major/minor, early/late) and one year post-surgery complications (frequent vomiting and dumping syndrome). 3. No significant differences were detected between LGB and LSG regarding deficiencies or excessive levels of most micronutrients. However, LSG was associated with a greater percentage of patients with no micronutrient deficiency despite not taking vitamin supplements. Therefore, all patients that undergo bariatric surgery need a multivitamin plus mineral supplement but it is necessary to adapt this treatment to the clinical and analytical individual follow up. 4. Factors related to greater weight loss one year after LSG were pre-operative BMI, age ? 50 kg/m2, age ? 50 years and regular exercising at 12 months. For LGB only pre-operative BMI correlated (negatively) with greater weight loss one year after surgery. 5. Factors related to greater complete T2DM remission after both surgeries were duration of T2DM ? 5 years and a pre-surgery HbA1c ? 7%. Factors associated to greater T2DM remission (complete + partial) were duration of T2DM ? 5 years and no pre-surgery insulin use. 6. Factors related to higher HT and hypercholesterolemia prevalence one year after surgery were age > 50 years and presence of pre-surgery T2DM. 7. LGB and LSG show similar efficacy and safety one year after the intervention, except for the superiority of LGB in HT and hypercholesterolemia remission