Efecto de flavonoides (extractos de fresno, spergularia y granada) sobre ratones diabéticos db/db.
- Vilaplana Vivo, Violeta
- Francisco José Gómez García Director
- Nuria García Carrillo Directora
- Vicente Vicente Ortega Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 17 de julio de 2013
- Juan García de Lomas Barrionuevo Presidente/a
- Francisco Martínez Díaz Secretario
- Xavier Cañas Perea Vocal
- José Jiménez Frías Vocal
- José Joaquín Cerón Madrigal Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La DM constituye un trastorno metabólico caracterizado por niveles elevados de glucosa en sangre o hiperglucemia, ocasionado por defectos en la secreción de insulina, la mala función de la misma o más frecuentemente de ambos, que suele asociarse con lesiones secundarias en diversos órganos, especialmente vasos sanguíneos, ojos, riñones, páncreas, sistema nervioso, etc. En los últimos años, las sustancias polifenólicas han recibido una gran atención debido a su potencial para la prevención de algunas enfermedades crónicas muy prevalentes, gracias a su actividad antioxidante de reducción del estrés oxidativo. OBJETIVO El objetivo de nuestro trabajo experimental ha sido conocer los efectos de tres productos antioxidantes: extractos de fresno, spergularia y granada, en un modelo animal de DM tipo 2, a través de la evolución del peso corporal y el índice de conversión; los marcadores relacionados con la glucemia; la histomorfometría del páncreas y el deterioro cognitivo (biomarcadores y test de conducta). METODOLOGÍA Para la realización del estudio, utilizamos 40 ratones LepRdb/db hembra, divididos en cuatro grupos (n=10), control y tres de tratamiento con los extractos citados. A todos los animales se les efectuaron determinaciones sanguíneas de glucosa y medida de los pesos semanalmente durante todo el experimento y a los 3, 5 y 7 meses se les realizó el estudio bioquímico. Al finalizar el estudio los animales fueron sacrificados y se tomaron muestras de páncreas para su posterior estudio histológico. RESULTADOS Los resultados más relevantes consistieron en un menor incremento de peso e índice de conversión a partir del tercer-cuarto mes de los animales tratados. Así mismo, los animales de los grupos de tratamiento presentaron menor resistencia a la insulina, mostrando el grupo E. fresno los niveles mas bajos de glucemia y hemoglobina glicosilada. A nivel histológico este grupo también fue el que presentó mayor porcentaje de islotes pancreáticos. También el uso de los polifenoles mejoró la función cognitiva de los animales tanto a nivel bioquímico como a nivel conductual. CONCLUSIÓN En conclusión, los polifenoles estudiados en este modelo de DM tipo 2 mostraron una reducción del peso corporal de los animales así como el índice de conversión alimenticio; una ligera reducción en la resistencia a la insulina en todos los grupos tratados, que en el caso del grupo tratado con E. fresno se asociaba también a una disminución de los niveles de glucemia y un mayor número de islotes pancreáticos. Todos los tratamientos evidenciaron una mejora en la función cognitiva. ABSTRACT: DM is a metabolic disorder characterised by high blood sugar levels, or hyperglycemia, as a result of defects in the secretion of insulin, the malfunctioning of the same or, most frequently, both. The disorder is commonly associated with secondary lesions in several organs, including blood vessels, the eyes, kidneys, pancreas, nervous system. In recent years polyphenolic substances have received much attention for their potential to prevent several prevalent chronic diseases due to their antioxidant activity or ability to reduce oxidative stress. The aim of the experimental study described was to know the effects of three antioxidative products - ash, spergularia and pomegranate extracts - in a DM type 2 animal model, by following the body weight and conversion index, glycemia-related markers pancreatic histomorphometry and cognitive deterioration (biomarkers and behaviour test). For the study, 40 female LepRdb/db mice were divided into four groups of ten animals - a control group and one group for each of the above mentioned treatments. Blood glucose levels and body weight were measured weekly in all the animals, and a biochemical analysis was made after 3, 5 and 7 months. At the end of the experiment the animals were sacrificed and pancreas simples were taken for histological study. The most important results concerned the lower body weight increase and conversion index in the treated animals after the 3th-4th month of treatment. The same animals showed lower resistance to insulin, the group treated with ash extract showing the lowest glycemia and glycosylated haemoglobin levels. At the histological level, the same group showed the highest percentage of pancreatic islets. The use of polyphenols also improved the cognitive functions of the animals both at biochemical and behavioural levels. In conclusion, the polyphenols studied in this DM type 2 model led to a reduction in body weight and conversion index. The slight reduction in resistance to insulin in the treated groups was associated, in the case of the ash extract treatment, with a diminution of glycemia levels and greater number of pancreatic islets. All the treated groups showed an improved cognitive function.