Avances en el empleo de la espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmicaespeciación no cromatográfica
- Briceño Torres, Marisol
- Ignacio Francisco López García Zuzendaria
- Manuel Hernández Córdoba Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 2012(e)ko ekaina-(a)k 01
- María Pilar Viñas López-Pelegrín Presidentea
- Natalia Campillo Seva Idazkaria
- José Antonio Fernández López Kidea
- Carlos Moreno Aguilar Kidea
- Manuel Miró Lladó Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
RESUMEN: Las técnicas de microextracción permiten aislar el analito de la matriz para colocarlo en una fase adecuada a la técnica de detección y además, debido al efecto de preconcentración inherente, conducen a un extraordinario incremento en la sensibilidad de varias técnicas analíticas compatibles. La espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica (ETAAS), al trabajar de forma natural con microvolúmenes, resulta especialmente indicada para su acoplamiento a procesos de microextracción y dentro de éstos a la denominada microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME). En esta Memoria se optimizan procedimientos analíticos para la determinación y especiación no cromatográfica de trazas de arsénico y cromo en muestras de alimentos (alimentos infantiles, arroz, aceites comestibles) y otras de relevancia medioambiental. Se optimiza asimismo un procedimiento analítico para la determinación de trazas de cobalto y níquel por formación in situ de un par iónico, que es separado e introducido en el atomizador electrotérmico. PALABRAS CLAVE: Microextracción dispersiva, arsénico, cromo, cobalto, níquel, especiación, alimentos, ETAAS. SUMMARY: Microextraction techniques allow the analytes to be separated in order to obtain a liquid phase suitable for measurement. In addition, the preconcentration effect inherent to microextraction results in a large improvement in the sensitivity of the analytical techniques. Electrothermal atomic absorption spectrometry (ETAAS), that uses microvolumes of sample, is particularly suitable to be coupled to microextraction processes, especially to dispersive liquid liquid microextraction (DLLME). In this Memory, analytical procedures for the non-chromatographic speciation of arsenic and chromium traces in foods (baby foods, rice, edible oils) and other samples with environmental relevance are optimized. On the other hand, a procedure for the determination of cobalt and nickel traces based in the in situ formation of an ionic liquid which is separated and introduced into the electrothermal atomizer is also discussed. KEYWORDS: Dispersive liquid-liquid microextraction, DLLME, arsenic, chromium, cobalt, nickel, speciation, foods, ETAAS.