Efecto de dos bebidas refrescantes en la adhesión de bracketsobservación mediante microscopio electrónico de barrido del esmalte intacto y sellado con una resina tras la exposición a dichas bebidas

  1. Navarro Garre, Raul
Dirigida por:
  1. Antonio José Ortiz Ruiz Director
  2. Ascensión Vicente Hernández Directora
  3. Luis Alberto Bravo González Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 24 de febrero de 2012

Tribunal:
  1. Eliseo Plasencia Alcina Presidente/a
  2. Fabio Camacho Alonso Secretario
  3. María Pía López Jornet Vocal
  4. Santiago Arias de Luxán Vocal
  5. Josep Mª Ustrell Torrent Vocal
Departamento:
  1. Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN TESIS DOCTORAL "EFECTO DE DOS BEBIDAS REFRESCANTES EN LA ADHESIÓN DE BRACKETS. OBSERVACIÓN MEDIANTE MICROSCOPIO ELECTRÓNICO DE BARRIDO DEL ESMALTE INTACTO Y SELLADO POR UNA RESINA TRAS LA EXPOSICIÓN A DICHAS BEBIDAS" En la actualidad existe un aumento del consumo de bebidas refrescantes por parte de la población. La mayoría de estas bebidas posee un pH ácido inferior al límite crítico del inicio de la desmineralización del esmalte, es decir, por debajo de 5,5. La aparición de manchas blancas por desmineralización en el esmalte es un problema clínico asociado a los tratamientos de ortodoncia. Su prevalencia se encuentra entre el 2% y el 96% de los pacientes con aparatos fijos. Distintos autores sugieren que la existencia de microfiltración alrededor de los brackets puede favorecer la formación de manchas blancas debajo de éstos. Sin embargo, la literatura científica acerca de microfiltración y de sus consecuencias clínicas en ortodoncia es escasa. Algunos estudios mediante microscopio electrónico de barrido que han evaluado el efecto de bebidas refrescantes en el esmalte sellado con materiales adhesivos han observado, tras la exposición a estas bebidas, zonas de esmalte con pérdida del adhesivo. Estos nos hizo pensar que el consumo de bebidas refrescantes podría facilitar la producción de microfiltración debajo de los brackets e influir en la fuerza adhesiva de los mismos al esmalte. Los objetivos de esta Tesis Doctoral fueron: Evaluar el efecto de dos bebidas refrescantes, Coca-Cola¿ y Schweppes¿ Limón en la fuerza adhesiva, en el adhesivo remanente tras el descementado y en la microfiltración de brackets adheridos con el sistema adhesivo de resina Transbond XT (3M Unitek Dental Products, Monrovia, California). Además, observar mediante Microscopio Electrónico de Barrido (MEB) el efecto de estas dos bebidas sobre el esmalte intacto y esmalte sellado con el agente adhesivo del sistema Transbond XT. Se cementaron 120 brackets de incisivo central superior en incisivos bovinos y se realizaron tres grupos: (1) Control, (2) Coca-Cola¿ y (3) Schweppes¿ limón. Los dientes fueron sumergidos en las bebidas tres veces al día durante 15 minutos cada vez, durante un período de 15 días. La fuerza adhesiva se midió con una máquina universal de test y el adhesivo remanente se evaluó utilizando un equipo de análisis de imagen. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo y adhesivo-bracket se determinó utilizando el azul de metileno. Se utilizaron 108 dientes para la evaluación mediante MEB del efecto producido por las bebidas en esmalte intacto y en esmalte grabado y sellado con la resina. Nuestros resultados no mostraron diferencias significativas en la fuerza adhesiva ni en el adhesivo remanente de los tres grupos. La microfiltración en la interfase esmalte-adhesivo para los grupos 2 y 3 fue significativamente mayor que para el grupo 1. En la interfase adhesivo-bracket, la microfiltración fue significativamente mayor en el grupo 2 que en el grupo 1, mientras que la microfiltración en el grupo 3 no mostró diferencias significativas respecto a los grupos 1 y 2. Las bebidas produjeron erosión del esmalte y pérdida del material adhesivo.