La evaluación de los factores de riesgo psicosocial del trabajo en el sector hortofrutícolael cuestionario FAPSIHOS

  1. Soler Sánchez, María Isabel
Dirigida por:
  1. Mariano García Izquierdo Director
  2. Mariano Meseguer de Pedro Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 11 de abril de 2008

Tribunal:
  1. Ángel Rodríguez González Presidente/a
  2. María Concepción Sáez Navarro Secretario/a
  3. José Luis Domínguez Rey Vocal
  4. Francisco Manuel Montalbán Peregrín Vocal
  5. María Dolores Hidalgo Montesinos Vocal
Departamento:
  1. Psiquiatría y Psicología Social

Tipo: Tesis

Resumen

Este trabajo parte del interés que tienen los factores de riesgo psicosocial en el ámbito laboral. Se divide en dos apartados. En el primero, teórico, incluye la conceptualización, clasificación y consecuencias de los factores de riesgo psicosocial en el trabajo; y se analiza el acoso psicológico en el trabajo (mobbing) como un factor que debe ser incluido en la evaluación de los factores de riesgo psicosocial, a continuación, se describen los instrumentos de evaluación que se están utilizando dentro del marco de la prevención, y por último, se describe el sector hortofrutícola. En el segundo, empírico, se exponen los objetivos, el método, los resultados, y la discusión. La muestra está compuesta por 638 trabajadores pertenecientes a cinco empresas del sector hortofrutícola. El resultado de esta investigación es la adaptación de un cuestionario de evaluación de los factores de riesgo psicosocial para el sector hortofrutícola que incluye el mobbing como factor de riesgo. Abstract:This study parts of the interest those psychosocial risk factors in the workplace. This work is divided into two sections. In the first, theoretical, including the conceptualization, classification and consequences of psychosocial risk factors at workplace, and discusses the psychological harassment at work (mobbing) as a factor that must be included in the assessment of risk factors psychosocial, then describes the assessment tools being used within the framework of prevention, and finally, describes the horticultural sector. In the second part, empirical, show the objectives, the methodology, the results, and the discussion. A sample of 638 workers from five company the fruit-and-vegetable sector was evaluated. The result of this investigation is the adaptation of a questionnaire for assessing psychosocial risk factors at workplace for the agro furit sector which includes the mobbing as a risk factor.