Evolución de los parámetros de calidad (químicos y físicos) de la almendra (var.guara) durante su crecimiento y maduración. Influencia de la fertilización orgánica en cultivos de secano y regadío

  1. VALVERDE PEREZ, MAGDALENA
Dirigida por:
  1. Ramón Madrid Vicente Director/a
  2. Félix Romojaro Almela Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 29 de junio de 2004

Tribunal:
  1. Antonio Lino García Torres Presidente/a
  2. Antonio Sánchez Secretario/a
  3. Carlos García Izquierdo Vocal
  4. Juan Cuello Moreno Vocal
  5. María Concepción Martínez Madrid Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 102344 DIALNET

Resumen

Se llevan a cabo numerosas determinaciones analíticas en suelos, aguas de riego, materia orgánica fertilizante, hojas y frutos de almendro, correspondientes a parámetros físicos,químicos y bioquímicos, que facilitan la carcterización de los suelos y la los fertilizantes orgánicos, la interpretación del diagnóstico nutricional de la planta, junto a la calidad y composición de los frutos, tomando en consideración las cuatro fracciones en que se dividen(corteza, cáscara,tegumento y pepita). Se desarrolla el trabajo a lo largo de dos ciclos anuales completos(campañas 2000 y 2001). En el primer año se ensayan 3 parcelas, una de secano y 2 dos de regadío (riego localizado de alta frecuencia-RLAF) y en el segundo año se centra el trabajo en el estudio de solo dos de las parcelas, una de secano y otra de regadío.El cultivo utilizando en todos los casos es el almendro de la variedad Guara, con edad próxima (7 a 8 años). Se aplican dos diferentes niveles de fertilización orgánica (mezcla de estiercol de ovino y turva, una dosis equivalente a la inorgánica en U.F. Y otra equivalente al costo de la misma) y se toma como testigo la fertilización inorgánica. Los factores influyentes contemplados en el diseño del experimentos son de interés y muy numerosos:tres parcelas diferentes (agroclimatologia),dos sistemas de cultivo (secano y riego), tipo de fertilizante (inorgánico y orgánico, este con dos niveles de aplicación) durante dos campañas(años 2000 y 2001) y en evolución, considerando todo el periodo de crecimiento y maduración de la almendra para los numerosos parámetros ensayados y determinados. Se alcanzan conclusiones de interés en relación a una agricultura sostenible, respecto a la utilización de fertilizantes orgánicos obtenidos por la Cooperativa para distribuir entre los asociados, con resultados de producción próximos entre los 2 niveles de aplicación. Las variaciones de los parámetros físi