Estudio longitudinal y transversal de la situacion nutricional en pacientes afectosde fibrosis quistica
- Nadal Ortega, Jose
- Domingo Pérez Flores Zuzendaria
- Vicente María Bosch Giménez Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Defentsa urtea: 2000
- Emilio Borrajo Guadarrama Presidentea
- Manuel Miras López Idazkaria
- Manuel Sánchez-Solís de Querol Kidea
- Mercedes Juste Ruiz Kidea
- Rosa A. Lama More Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
INTRODUCCIN: Se desarrollan una serie de consideraciones generales acerca de la Fibrosis Quística (FQ), desde su concepto hasta su fisiopatología y clínica. Seguidamente se desarrollan consideraciones sobre nutrición y malnutrición desde el concepto hasta las características anatómicas, así como sobre las clasificaciones y valoraciones. Se desarrolla y comenta la interrelación entre Nutrición y FQ y las características de la enfermedad con respecto a los nutrientes. JUSTIFICACIN: Al ser una enfermedad crónica, irreversible por el momento y progresivamente invalidante, cercano, de estos pacientes por métodos que sin perder fiabilidad sean lo menos invasivos, dolorosos o molestos posibles. OBJETIVOS: 1- Valorar la situación nutricional actual de un colectivo de pacientes de FQ. 2- Cual ha sido la evolución hasta dicha situación actual. 3- Conocer los factores que puedan influir en el estado nutricional o ser influenciados por el mismo, así como investigar la posibilidad de actuación nutricional en beneficio del paciente. 4- Demostrar la fiabilidad de modernos métodos no invasivos en la valoración nutricional y composición corporal. MATERIAL Y MTODOS: 1- Población de estudio: A) Estudio Transversal: 45 pacientes (27 = 60% varones) de 12 meses a 23 años y 8 meses. B) Estudio Longitudinal: 30 pacientes (20 = 66,6% varones) estudiados desde Julio - 1995 a Enero - 1999. 2- Lugar: Unidad Multidisciplinar de FQ del Hospital Universitario "Virgen de la Arrixaca" de Murcia. España. 3- Metodología Clínica: Valoración del estado nutricional por métodos antropométricos directos e indirectos; Valoración de composición corporal por N.I.R. (Infrarrojo Próximo) y por Bioimpedanciometría; Densitometría ósea por sonografía; Función y situación digestiva por bioquímica e Hidrógeno espirado; Función y situación pulmonar por espirometría, ndice de Shwachmane ndice de Crispin. 4- Metodología estadísti