Evaluacion y caracterizacion, in vitro e in vivo, de la tolerancia a la salinidad de lycopersicon spp

  1. CANO VICENTE, EMILIO ANGEL
Dirigida por:
  1. María del Carmen Bolarín Jiménez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1992

Tribunal:
  1. Manuel Caro Fernández Presidente/a
  2. José Sánchez Bravo Secretario/a
  3. Vicente Moreno Vocal
  4. Francisco Fernández Pérez Vocal
  5. Manuel Acosta Echeverría Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 34301 DIALNET

Resumen

EL OBJETIVO DE ESTE ESTUDIO HA SIDO EVALUAR Y CARACTERIZAR IN VITRO E IN VIVO LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD DE CULTIVARES DE TOMATE (L. ESCULENTUM MILL.) Y ESPECIES SILVESTRES AFINES Y DETERMINAR LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA RESPUESTA A LA SAL DE UN GENOTIPO, COMO REQUISITO BASICO Y NECESARIO PARA PODER IDENTIFICAR A LOS DIFERENTES NIVELES DE ORGANIZACION LOS GENOTIPOS TOLERANTES A LA SAL CUANDO SE DESARROLLAN PROGRAMAS DE MEJORA. PARA LOGRAR ESTE OBJETIVO SE HAN ABORDADO LOS SIGUIENTES ASPECTOS: - SE HA DETERMINADO LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD DE DOS CULTIVARES DE TOMATE, DOS ENTRADAS PERTENECIENTES A LAS ESPECIES SILVESTRES L. PIMPINELLIFOLIUM Y L. PENNELLII Y DOS HIBRIDOS INTERESPECIFICOS MEDIANTE EL DESARROLLO DE CALLOS A DIFERENTES NIVELES DE NACL Y SE HA CARACTERIZADO SU TOLERANCIA. - SOBRE EL MISMO MATERIAL VEGETAL SE HA EVALUADO LA TOLERANCIA A LA SALINIDAD A NIVEL DE PLANTULA MEDIANTE EL DESARROLLO IN VITRO DE APICES, CON EL OBJETO DE DETERMINAR LA DIFERENTE O SIMILAR RESPUESTA DE LA TOLERANCIA A CADA NIVEL DE ORGANIZACION. FINALMENTE, Y UTILIZANDO CULTIVARES DE INTERES COMERCIAL, SE HA EVALUADO LA TOLERANCIA A NIVEL DE PLANTA EN DIFERENTES ESTADOS DE DESARROLLO Y SE HA DETERMINADO SU RELACION CON LA TOLERANCIA EVALUADA MEDIANTE LAS VARIACIONES DE RENDIMIENTO EN FRUTO, DETERMINANDO TAMBIEN LA INFLUENCIA DE PRETRATAMIENTOS SALINOS DE LAS SEMILLAS Y DEL ESTADO DE DESARROLLO EN EL QUE SE INICIAN LOS TRATAMIENTOS SALINOS SOBRE LA TOLERANCIA.