Contribución al cultivo de microalgas unicelulares sobre sustratos residuales, para aprovechamiento inicial de su biomasa como suplemento proteico
Université de défendre: Universidad de Murcia
Année de défendre: 1989
- Francisco Artés Calero President
- José María López Roca Secrétaire
- José María Egea Fernández Rapporteur
- José Carballo Caabeiro Rapporteur
- José Luis Iborra Pastor Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
SE TRATA DE UN ESTUDIO DE LAS POSIBILIDADES DE ALGUNAS MICROALGAS UNICELULARES CON VISTAS A LA PRODUCCION DE BIOMASA CON VARIADAS APLICACIONES DESTACANDO SU DESTINO PARA LA SUPLEMENTACION PROTEICA EN ALIMENTACION ANIMAL A LA VEZ QUE SE PLANTEA LA POTENCIALIDAD PARA LA SINTESIS DE SUSTANCIAS VALIOSAS. SE CONJUGA ESTE OBJETIVO CON LA EXISTENCIA EN LA REGION DE MURCIA DE UNAS CONDICIONES DE TEMPERATURA Y LUMINOSIDAD SUPUESTAS IDONEAS PARA ESTE CULTIVO. SE TIENE EN CUENTA LA DISPONIBILIDAD DE GRANDES CANTIDADES DE SUBPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL, TALES COMO LOS PURINES DE CERDO, PARA SU UTILIZACION EN UNA PRIMERA ETAPA COMO PARTE DE LOS SUSTRATOS A UTILIZAR, APROVECHANDO LA CIRCUNSTANCIA PARA CONTRIBUIR A LA ELIMINACION DE ESTOS SUBPRODUCTOS ALTAMENTE CONTAMINANTES Y DE DIFICIL ELIMINACION POR SISTEMAS CONVENCIONALES. EN CONJUNTO ESTA TESIS SUPONE APORTACIONES AL CONOCIMIENTO DE LAS MICROALGAS Y SUS POSIBILIDADES DESDE SUS DISTINTOS ASPECTOS, ENTRE LOS QUE PUEDEN CITARSE: REVISION SISTEMATICA DE CONOCIMIENTOS SOBRE EL CULTIVO DE MICROALGAS, CONTRIBUCION PROPIAMENTE DICHA AL CONOCIMIENTO CIENTIFICO Y AL DESARROLLO TECNOLOGICO DE LA PRODUCCION INTENSIVA DE MICROALGAS, ADECUACION DE LOS SISTEMAS DE CULTIVO DE MICROALGAS Y PROCESADO DE LA BIOMASA A LAS CARACTERISTICAS DE CLIMA Y LUMINOSIDAD DE LA REGION DE MURCIA, DESARROLLO DE UNA PLANTA PILOTO A UNA RAZONABLE MAGNITUD DE ESCALA, APROVECHAMIENTO DEL RESERVORIO DE NUTRIENTES QUE SUPONEN LOS PURINES DE CERDO PARA LA CONFECCION DE SUSTRATOS SOBRE LOS QUE DESARROLLAR LAS MICROALGAS Y DEDICACION PREFERENTE DE LA BIOMASA COMO SUPLEMENTO PROTEICO EN ALIMENTACION ANIMAL CON FUTURAS POSIBILIDADES DE CULTIVOS LIMPIOS PARA ALIMENTACION HUMANA, VALORACION BROMATOLOGICA DE LA BIOMASA. PARA EL ESTUDIO EXPERIMENTAL SE HAN SELECCIONADO LAS ESPECIES CHLORELLA VULGARIS Y SCENEDESMUS OBLIQUUS. SE HAN REALIZADO ENSAYOS DE DIGESTIBILIDAD Y VALOR BIOLOGICO DE PROTEINAS PROCEDENTES DE MICROALGAS CULTIVADAS SOBRE