Respuestas adaptativas inducidas por haloacondicionamiento en especies hortícolas cultivadas en medio salino

  1. PARRA GÓMEZ, MARGARITA
Dirigida por:
  1. María del Carmen Bolarín Jiménez Directora
  2. Francisco Pérez Alfocea Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 16 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Juan J. Sánchez Andréu Presidente/a
  2. José Sánchez Bravo Secretario/a
  3. German Anastasio Ramón Vocal
  4. Vicente Moreno Vocal
  5. José M. Dell´Amico Rodríguez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 95455 DIALNET

Resumen

En la mayoría de las áreas cultivadas del planeta, la salinización de suelos y aguas constituye un grave problema de cara a la calidad y productividad de los cultivos. Durante las últimas décadas se han hecho grandes esfuerzos para obtener plantas de interés agronómico que toleren mejor la salinidad sin que se produzcan un descenso acusado de la producción. Aunque han sido muchas las estrategias utilizadas, tanto por mejora convencional como a través de la biotecnología, no han sido muchos los éxitos obtenidos. Otra alternativa de tipo biológico para minimizar el problema es intentar incrementar la tolerancia mediante la inducción de la capacidad natural de adaptación de las plantas. Esta estrategia se basa en el hecho de que aparantemente todas las plantas poseen la información genética necesaria para adaptarse al estrés salino, en mayor o menor grado, aunque solo es posible inducirla en un momento determinado del desarrollo de la planta, cuando esta posee una cierta plasticidad genotípica. El objetivo de este trabajo ha sido establecer y desarrollar un nuevo método de adaptación inducida a la salinidad, denominado haloacondicionamiento, susceptible de ser aplicado a nivel de semillero y que permita aumentar la tolerancia a la salinidad de especies horticolas, como el tomate, a lo larto del ciclo del cultivo. La inducción de adaptación por haloacondicionamiento consiste en poner en contacto los distintos órganos de la planta con el medio estresante mediante la inmersión completa de la planta en disoluciones osmótico/salino/hormonales (PEG/NaCl/ABA), en condiciones controladas de dosis y tiempo. Este método se apoya conceptualmente en el espectacular éxito obtenido con los cultivos celulares glicofíticos adaptados a altos niveles de salinidad y estrés osmótico. En primer lugar, se ha establecido la viabilidad del método y se ha seleccionado algunos parámetros básicos como el potencial osmótico de las di