Estudio del ayuno como desencadenante del crecimiento compensatorio en el pagrus pagrus (l)
- RUEDA GONZÁLEZ FRANCISCO MIGUEL
- Francisco Javier Martínez López Director
- Pascal Divanach Codirector/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 19 de diciembre de 2002
- Juan Antonio Madrid Pérez Presidente
- Emilia Abellán Martínez Secretario/a
- María José Sánchez Muros Lozano Vocal
- Benjamin A. Garcia Vocal
- Pilar Mendiola López Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se estudió el efecto de la duración del ayuno sobre el crecimiento posterior en la realimentación de Pagrus Pagrus (L). Para ello se plantearon dos experimentos: en el primero los peces fueron sometidos a 7,14 y 28 días de ayuno y posteriormente se realimentaron hasta un total de duración del experimento de 15 semanas; en el segundo las duraciones del ayuno fueron 14, 28 y 42 días y la posterior realimentación se llevó hasta un total del experimento de 10 semanas. En este segundo experimento los peces pudieron elegir su alimento entre dos dietas de diferente energía suministradas mediante sistemas de autodemanda. En los diferentes muestreos se determinaron parámetros de crecimiento, utilización nutritiva del alimento, comportamiento alimentario, alimento suministrado, biometría y somatometría, composición corporal, parámetros hematológicos, metabólitos sanguíneos, hormona del crecimiento en plasma, composición de ácidos grasos de lípidos tisulares. Los resultados y su discusión permitieron concluir que el pargo presenta crecimiento compensatorio, tras un periodo de ayuno de 42 días, que le permite recuperar el peso que debería tener si hubiese estado alimentándose continuamente sin que se produzca una modificación de la composición final. Durante el ayuno el pargo presenta una primera fase de pérdida de peso muy acusada por la deshidratación de los tejidos, seguida de una fase de cierta estabilidad con pérdidas de peso reducidas y de una última fase de gran pérdida de peso por la movilización de reservas proteicas. El aporte de energía procede en una primera fase, de las proteínas y/o de lípidos, en función del estado de sus reservas grasas, para utilizar a continuación mayoritariamente lípidos hasta agotar dichos depósitos y posteriormente de la oxidación de proteínas. La movilización de lípidos durante el ayuno provoca disminución del porcentaje de ácido grasos poliinsaturados de la serie n-