Flavonas polimetoxiladas en citrus. Implicación en los mecanismos de resistencia frente a hongos patógenos
- ARCAS MIÑARRO M. CRUZ
- José Antonio del Río Conesa Director
- Ana María Ortuño Tomás Co-director
Defence university: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 26 September 2003
- Manuel Acosta Echeverría Chair
- Juana María Botía Aranda Secretary
- María del Carmen Bolarín Jiménez Committee member
- Luis Almela Ruiz Committee member
- Ignacio Porras Castillo Committee member
Type: Thesis
Abstract
Dada la importancia comercial de los cítricos, así como de los compuestos fenólicos obtenidos a partir de ellos, resulta de gran interés profundizar en el conocimiento científico sobre la biosíntesis y modulación de dichos metabolitos secundarios, así como sobre la función fisiológica que dichos compuestos puedan desempeñar en la planta. En la actualidad existe una tendencia a consumir productos vegetales ricos en compuestos fenólicos por sus propiedades antioxidantes, anticarcinogénicas y protectoras de enfermedades cardiovasculares, suponiendo por tanto una mejora para la salud humana. En este sentido, nuestros resultados revelan que dependiendo de la especie cítrica se observan cambios en la expresión y concentración de las flavonas polimetoxiladas, estos resultados tiene gran repercusión a nivel de posibles diferencias en la ruta biosintética, así como para su clasificación a nivel taxonómico, habiéndose caracterizado las especies, variedades e híbridos más productivos en los mencionados compuestos fenólicos. En naranjo dulce (C.sintensis) se detecta la presencia de nobiletina, tangeretina, heptametoxiflavona, sinensetina y quercetogetina, siendo la var. Imperial la que presenta los niveles más altos de nobiletina y sinensetina (12 y 10 mg/100 g de peso seco, respectivamente, en fruto maduro). En naranjo amargo (C.aurantium), se determina la presencia de nobiletina, sinensetina y tangeretina y tangeretina, siendo en general, la concentración de estos compuestos más baja que en C.sinensis. Dentro del grupo de las mandarinas e híbridos de éstas, se detecta la presencia generalizada de nobiletina, tangeretina y heptametoxiflavona, no apreciándose sinensetina y/o quercetogetina en algunas de las variedades estudiadas, siendo el híbrido Encore (C.nobilis x C.deliciosa) el que presenta los mayores niveles de nobiletina (82 mg/100 g peso seco, en fruto maduro). En todas las variedades de pomelo (C.paradisi)