Enraizamiento de esquejes de clavel (dianthus caryophyllus)estudio morfologico y funcion de las auxinas en el proceso
- GARRIDO PORTILLO, GERMAN
- Manuel Acosta Echeverría Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Año de defensa: 1998
- Jose Luís García Martínez Presidente/a
- Marino Bañón Arnao Secretario
- M. Amelia Sánchez Pina Vocal
- José Antonio del Río Conesa Vocal
- José L. Casas Martínez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente memoria se han estudiado diversos aspectos del proceso de enraizamiento de esquejes de clavel. El estudio morfológico realizado indica que los primeros cambios se producen en células situadas entre el xilema y el floema, formándose un callo que prolifera por el exterior de la médula y a lo largo de todo el perímetro de la base del esqueje. En distintas localizaciones del callo, grupos de células se diferencian para formar esbozos y primordios de raíz. Del estudio de la evolución del proceso de enraizamiento se deduce que la precocidad, definida como el porcentaje de esquejes enraizados a los 11 días, y el período óptimo de enraizamiento (POE), definido como el tiempo necesario para que el 95% de los esquejes enraizados presenten calidad comercial, son los parámetros adecuados para evaluar el efecto de diferentes factores (variedad, período de almacenamiento en cámara fría, tratamiento auxínico etc...) sobre la velocidad y calidad del enraizamiento. En ausencia de tratamiento auxínico, un aumento del período de almacenamiento puede favorecer o no el enraizamiento dependiendo de la variedad de clavel, lo que sugiere que durante el almacenamiento de los esquejes pueden producirse cambios en la concentración endógena de auxina y/o en la sensibilidad a la respuesta auxínica. El tratamiento auxínico favorece el enraizamiento y el efecto producido depende de la variedad pero, en general, es independiente del período de almacenamiento en cámara fría. Las diferentes fases del proceso de enraizamiento (es decir la formación y el crecimiento de las raíces) son influenciadas de modo diferente tanto por el almacenamiento en frío como por el tratamiento auxínico. El crecimiento de la raíz presenta una mayor sensibilidad a la auxína que el crecimiento de las raíces, y la sensibilidad de cada fase puede ser dependiente de la variedad. La auxina necesaria para el proceso de enraizamiento procede de l