Tolerancia a la salinidad del tomate cultivado y silvestre mediante cultivo de callos

  1. RUS ALVAREZ, ANA MARIA
Dirigida por:
  1. María del Carmen Bolarín Jiménez Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Manuel Acosta Echeverría Presidente/a
  2. Vicente Moreno Secretario/a
  3. Victoriano Valpuesta Fernandez Vocal
  4. Jesús Cuartero Zueco Vocal
  5. José Antonio Pintor-Toro Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 65657 DIALNET

Resumen

Uno de los mayores problemas que se presenta en un programa de mejora por tolerancia a la salinidad es la evaluación de las miles de plantas resultantes debido a que aún no se dispone de caracteres sencillos, rápidos y fiables. El objetivo de este trabajo ha sido seleccionar la metodología que permita evaluar la tolerancia a la salinidad del tomate mediante cultivo in vitro, siendo para ello necesario que el material seleccionado a nivel celular exprese realmente la tolerancia a nivel de planta. En primer lugar, se estudió la respuesta a la salinidad a largo plazo con el objetivo de conocer los cambios que se producen en el desarrollo de los callos al aumentar el número de subcultivos. Se comprobó que la tolerancia a la salinidad variaba a lo largo de los subcultivos y, además, estos cambios dependían de la tolerancia inicial del genotipo. Por esta razón, en los siguientes estudios se utilizó el primer subcultivo para evaluar la tolerancia a la salinidad de diferentes genotipos de tomate y de familias transgénicas a las que se les había insertado el gen HAL1 aislado de levadura. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que en tomate existe una relación entre la respuesta a nivel celular y a nivel de planta al utilizar el primer subcultivo de callos, ya que el diferente grado de tolerancia a la sal de genotipos que no difieren de manera importante en su tolerancia a nivel de planta, queda también de manifiesto a nivel celular. También se han seleccionado los caracteres fisiológicos que pueden ser utilizados a nivel celular para discriminar genotipos por su tolerancia a la salinidad.