Envejecimiento en madera de vinos tintos de la denominacion de origen jumilla elaborados por maceracion carbonica. Influencia del proceso en sus caracteristicas con especial referencia a su color y aroma

  1. JIMENO RODRIGUEZ, JOSEFA
Zuzendaria:
  1. Ginés Navarro García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1997

Epaimahaia:
  1. Antonio León Martínez-Campos Presidentea
  2. Francisco Pardo Minguez Idazkaria
  3. Antonio Lino García Torres Kidea
  4. Manuel Hernández Córdoba Kidea
  5. María Rosario Salinas Fernández Kidea
Saila:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Mota: Tesia

Teseo: 59993 DIALNET

Laburpena

EL TRABAJO REALIZADO SE HA DIRIGIDO A CONOCER LA INCIDENCIA QUE TIENE DURANTE EL ENVEJECIMIENTO DE VINOS DE LA D:O: JUMILLA, OBTENIDOS POR MACERACION CARBONICA, LA DURACION DE LA FASE DE ANAEROBIOSIS, LA EDAD DEL ENVASE UTILIZADO Y EL TIEMPO DE PERMANENCIA EN LOS MISMOS. UNA VEZ ESTABLECIDO EL VINO DE CONDICIONES OPTIMAS, SE ESTUDIA LA INFLUENCIA QUE MADERAS DE DISTINTO ORIGEN TIENEN SOBRE LAS PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS DE LOS VINOS ENVEJECIDOS. LOS RESULTADOS DE LOS ANALISIS EFECTUADOS, JUNTO A LAS PRUEBAS ORGANOLEPTICAS REALIZADAS POR EL COMITE DE EXPERTOS EN CATA DE LA D.O. JUMILLA, CONFIRMAN QUE LOS VINOS DE MACERACION CARBONICA DE 14 DIAS, LA MADERA NUEVA Y UN TIEMPO DE ENVEJECIMIENTO DE 6 MESES, PROPORCIONAN LOS VINOS MAS REDONDOS. IGUALMENTE Y AUNQUE SIN CLARAS DIFERENCIAS, DESTACA POR SU MEJOR PUNTUACION EL VINO ENVEJECIDO EN BARRICAS DE ROBLE AMERICANO FINO.