Estudio de los compuestos polifenólicos de prunus l. Sección prunus (rosaceae), valor taxonómico y funcional

  1. SÁNCHEZ ROCA, CATALINA
Supervised by:
  1. Diego Rivera Núñez Director
  2. Francisco Abraham Tomás Barberán Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 05 March 2004

Committee:
  1. Federico Ferreres Chair
  2. Cristina Inocencio Pretel Secretary
  3. Concepción Obón de Castro Committee member
  4. Francisco J. Alcaraz Ariza Committee member
  5. Pilar Zafrilla Rentero Committee member
Department:
  1. Plant Biology

Type: Thesis

Teseo: 102420 DIALNET

Abstract

El presente trabajo de investigación ha ido dirigido a la búsqueda de compuestos polifenólicos en más de sesenta variedades de las especies Prunus cerasifera Ehrh., Prunus domestica L., Prunus insititia L., Prunus salicina Lindl., Prunus spinosa L., Prunus domestica L.x Prunus spinosa L., Prunus brigantina Vill., mediante cromatografía de alta resolucción (HPLC) con detector de diodos de red y espectrometría de masas. Por una parte, la ciruela contiene un gran número de compuestos polifenólicos, que pueden englobarse en el grupo de los derivados del ácido cinámico, clorogénico y neoclorogénico, antocianos, derivados de la cianidina y peonidina, flavonoles glicosilados derivados de la quercetina y flavan-3-oles derivados de la catequina. Por otra parte, se han utilizado técnicas de análisis multivariante para comparar los contenidos polifenólicos de las diversas muestras al objeto de elaborar una clasificación varietal que pueda ser comparada con las obtenidas sobre bases morfológicas o meleculares. Además, se han detectado dentro de los flavonoles glicosilados tres derivados del kaempferol habiendo sido identificado uno de ellos como el kaempferol-3-ramnosilglucósido. Y, se han identificado dos isómeros de la isoramnetina-3-ramnosilhexósido, no citados hasta ahora en los estudios de los frutos de Prunus sección Prunus. Por último, se ha calculado el aporte de sustancias polifenólicas en términos cualitativos y cuantitativos que supone la ingesta de una ración estándar de cada una de las variedades analizadas, diferenciando piel y carne. Estimádose los que parecen más prometedores. Dada la gran diversidad de la composición polifenólica de las variedades analizadas, existen algunas especies y variedades muy ricas en polifenoles, destacan especies como Prunus ursina Kotschy, P. Spinosa L., o P. Insititia L., y variedades como "Reine Claude GF 1380", "Santa Rosa", "Entre P303", "Pixy", "Damas GF 1869", "De Fresa