Inmovilización de tirosinasa sobre ésteres cinámicos de carbohidratos fotoentrecruzadoscaracterización, optimización y aplicación a la obtención de o-difenoles.

  1. Marin Zamora, María Elisa
Dirigida por:
  1. Francisco Rojas Melgarejo Director/a
  2. Pedro Antonio García Ruiz Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 08 de marzo de 2013

Tribunal:
  1. Fructuoso Barba Valiente Presidente/a
  2. José Neptuno Rodríguez López Secretario
  3. Ramón Varón Castellanos Vocal
  4. Manuel García Moreno Vocal
  5. Antonio Guirado Moya Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN Se ha desarrollado un nuevo método de inmovilización de tirosinasa de champiñón, basado en la adsorción de esta enzima a un éster cinámico de un carbohidrato fotoentrecruzado, con muy buenos resultados. Se han obtenido inmovilizados de tirosinasa directamente a partir de extractos de champiñón. Se han estudiado los parámetros que afectan a la inmovilización (pH, tiempo y concentración de enzima), las características de tirosinasa inmovilizada (cantidad de enzima inmovilizada, actividad enzimática, pH y temperatura óptimos de reacción, estabilidad térmica, operacional y al almacenado), las propiedades cinéticas (constante de Michaelis, velocidad máxima y constante catalítica) de tirosinasa inmovilizada sobre distintos soportes al actuar sobre diversos sustratos y la estereoespecificidad de tirosinasa inmovilizada sobre un soporte quiral y otro no quiral respecto a los isómeros L y D y racémicos. Los conocimientos adquiridos se han aplicado con éxito a la producción de diversos o-difenoles como L-dopa, a partir de sus correspondientes monofenoles. Palabras clave: tirosinasa, inmovilización, enzima inmovilizada, extracción de tirosinasa, propiedades catalíticas, ésteres cinámicos, carbohidratos, o-difenols. ABSTRACT A new mushroom tyrosinase immobilization method consisting of tyrosinase adsorption on a photocrosslinked cinnamic carbohydrate ester has been developed with very good results. Immobilized tyrosinase was obtained directly from a mushroom extract. We studied the parameters affecting the immobilization process (pH, time and enzyme concentration), the properties of immobilized tyrosinase (quantity of immobilized enzyme, enzymatic activity, optimum pH and reaction temperature; thermal, operational and storage stability), kinetic properties (Michaelis constant, maximum steady-state rate and catalytic constant) of tyrosinase immobilized on several supports and acting over several substrates, and tyrosinase stereospecificity immobilized on a chiral and a nonchiral support acting on L and D isomers and racemics. The knowledge acquired was used to successfully produce several o-diphenols, such as L-dopa, from the corresponding monophenols. Key words: tyrosinase, immobilization, immobilized enzyme, tyrosinase extraction, catalytic properties, cinnamic esters, carbohydrates, o-diphenols.