Estudio in vitro de los efectos del resveratrol y la irradiación sobre la viabilidad, apoptosis, migración y el ciclo celular en el carcinoma oral de células escamosas

  1. Navarro Atienzar, Antonio
Zuzendaria:
  1. Fabio Camacho Alonso Zuzendaria
  2. María Pía López Jornet Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2012(e)ko azaroa-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. Manuel José Saura Pérez Presidentea
  2. Francisco José Gómez García Idazkaria
  3. Marta Camps Raga Kidea
  4. Mª Celia Haya Fernández Kidea
  5. Luis Alberto Moreno López Kidea
Saila:
  1. Dermatología, Estomatología, Radiología y Medicina Física

Mota: Tesia

Laburpena

INTRODUCCIÓN: El carcinoma oral de células escamosas, histológicamente, es el tumor más común observado en la cavidad oral. El resveratrol es un producto antioxidante natural polifenólico que, recientemente, ha sido declarado un agente antitumoral y quimiopreventivo. OBJETIVO: Estudio in vitro para evaluar el efecto del resveratrol combinado con la irradiación, sobre el carcinoma oral humano de células escamosas. MATERIAL Y MÉTODOS: El resveratrol ha sido administrado en dosis de 5, 10, 25, 50 y 100?M sobre cultivos de la línea celular PE/CA-PJ15 de COCE. RESULTADOS: La aplicación de resveratrol a la línea de células tumorales PE/CA-PJ15 con irradiación ejerce un efecto inhibidor sobre la viabilidad, favorece la activación de la apoptosis, disminuye la migración y produce un arresto del ciclo celular. CONCLUSIONES: El resveratrol incrementa la actividad citotóxica en la línea celular PE/CA-PJ15, mientras que la combinación de resveratrol con irradiación produce un efecto sinérgico en dicha actividad citotóxica. Palabras clave: resveratrol, COCE, in vitro. BACKGROUND: Histologically, the oral squamous cell carcinoma is the most common tumor observed in the oral cavity. Resveratrol is a natural polyphenolic antioxidant product which has been declared as a chemopreventive and antitumor agent. OBJECTIVE: In vitro study to evaluate the effect of resveratrol combined with irradiation on oral squamous cell carcinoma. MATERIAL AND METHODS: Resveratrol has been administered in doses of 5, 10, 25, 50 and 100 µM on cultured cell line PE/CA-PJ15 of OSCC. RESULTS: The application of resveratrol to the tumor cell line PE/CA-PJ15 with irradiation exerts an inhibition on cell viability, provides a synergistic effect on apoptosis, decreases cell migration and produces arrest in S phase of the cell cycle. CONCLUSIONS: resveratrol increases the cytotoxic activity in cell line PE/CA-PJ15, while the combination of resveratrol with irradiation produces a synergistic effect in such cytotoxic activity. Key words: resveratrol, OSCC, in vitro.