Nuevos probióticos y prebióticos para dorada (Sparus Aurata L.)

  1. Cerezuela Cabrera, Rebeca
Dirigida por:
  1. José Meseguer Peñalver Director
  2. María Ángeles Esteban Abad Directora

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 26 de septiembre de 2012

Tribunal:
  1. Juan Antonio Madrid Pérez Presidente
  2. María José Prieto Álamo Secretario/a
  3. Miguel Ángel Moriñigo Gutiérrez Vocal
  4. María Pilar López-Fierro Vocal
  5. Matteo Cammarata Vocal
Departamento:
  1. Biología Celular e Histología

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos potenciales de la administración de inulina, microalgas y B. subtilis, solos o combinados, sobre las actividades inmunitarias, expresión de genes inmunitarios, protección frente a la infección con P. damselae subsp. piscicida, morfología, microflora y expresión de genes en el intestino de dorada (Sparus aurata L.). Nuestros resultados demostraron que estos ingredientes pueden mejorar ciertas respuestas inmunitarias en la dorada, aunque esta observación no implica una mayor resistencia frente a la infección con P. damselae en las presentes condiciones. Estos suplementos también causaron importantes alteraciones en la morfología intestina, la microflora y la expresión de genes, que pueden ser consideradas como negativas para la salud de los peces en el caso de la morfología intestinal y la microflora. Son necesarios más estudios morfofuncionales para correlacionar los aspectos nutricionales e inmunitarios y entender las implicaciones fisiológicas de la regulación positiva de la expresión de genes en el intestino. Palabras clave: inulina, microalga, Bacillus subtilis, dorada, sistema inmunitario, intestino, microflora, expresión de genes. ABSTRACT The aim of the present work was to evaluate the potential in vivo effects of the dietary administration of inulin, microalgae and B. subtilis, singly or combined, on immune activities, immuno-related gene expression, protection against an experimental challenge with P. damselae subsp. piscicida, gut morphology, microflora and intestinal gene expression in gilthead seabream (Sparus aurata L.). Our results demonstrated that these ingredients can improve certain immune responses in gilthead seabream, although this observation did not imply a higher resistance to a P. damselae challenge in the present conditions. These supplements also caused important alterations in the intestinal morphology, microbiota and gene expression, which could be considered as negative for the health of the fish in the case of intestinal morphology and microbiota. More morphofunctional studies are needed in order to correlate the nutritional and immune aspects and understand the physiological implications of up-regulated gene expression in the gut. Keywords: inulin, microalgae, Bacillus subtilis, gilthead seabream, immune system, intestine, microbiota, gene expression.