Impacto de los cultivos sobre los efectos de las inundaciones. Valoración económica del servicio de mitigación del riesgo

  1. Martínez García, Víctor
  2. Albaladejo, José Antonio;
  3. Zabala García, José Ángel
Libro:
XIII Congreso de Economía Agroalimentaria
  1. Narciso Arcas Lario (dir.)
  2. María Dolores de Miguel Gómez (coord.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-17853-43-3

Año de publicación: 2021

Páginas: 33-36

Congreso: Congreso de Economía Agroalimentaria (13. 2021. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

DOI: 10.31428/10317/10399 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

Los agroecosistemas, además del servicio de provisión de alimentos, proporcionan otros Servicios Ecosistémicos (SE), entre los cuales se encuentra el de Mitigación del Riesgo de Inundación (SEMRI) en la población. Este servicio de regulación ha sido escasamente estudiado en la literatura científica, que ha atendido principalmente a factores clave como los patrones de usos del suelo e indicadores intermedios, ignorando aspectos biofísicos clave que condicionan el desarrollo de una inundación y su impacto sobre la sociedad. En este contexto, el objetivo de este trabajo es valorar económicamente el SEMRI que pueden proveer los agroecosistemas. Para ello, se propone emplear el método de daños evitados, realizando una modelización hidrológica e hidráulica bidimensional que traslade en el espacio y tiempo las escorrentías generadas, a partir de la cual se puede estimar el valor del daño en las vivien