Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo
- Otal Salaverri, Julio
- Quiles Sotillo, Alberto José
- Orengo Femenia, Juan
- Martínez Costa, Micaela
- Ramírez de la Fe, Antonio Rafael
ISSN: 0213-5434, 1989-1784
Año de publicación: 2009
Número: 25
Páginas: 111-122
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de veterinaria de Murcia
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar la produccion y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza comun (Vicia sativa), alverjon (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizo en tres localidades de la provincia de Albacete, Espana, durante tres anos consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parametros cualitativos, materia seca (% MS), proteina bruta (% PB), fi bra acido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energia metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la produccion (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P . 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza comun (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P . 0,05) fueron vicia comun (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio tambien fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza comun (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P . 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza comun fueron las especies de mas productivas y por tanto de mayor interes como forraje, desde el fi nal del periodo vegetativo hasta la plena madurez.