Producción de materia seca y calidad forrajera de leguminosas anuales de clima mediterráneo

  1. Otal Salaverri, Julio
  2. Quiles Sotillo, Alberto José
  3. Orengo Femenia, Juan
  4. Martínez Costa, Micaela
  5. Ramírez de la Fe, Antonio Rafael
Revista:
Anales de veterinaria de Murcia

ISSN: 0213-5434 1989-1784

Año de publicación: 2009

Número: 25

Páginas: 111-122

Tipo: Artículo

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Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar la produccion y calidad forrajera de variedades locales de algarroba (Vicia monanthos), almorta (Lathyrus sativus), guisante forrajero (Pisum sativum), veza comun (Vicia sativa), alverjon (Vicia narbonensis) y yero (Vicia ervilia). El estudio se realizo en tres localidades de la provincia de Albacete, Espana, durante tres anos consecutivos de cultivo. Los muestreos se realizaron en abril, junio y julio y en cada muestra se determinaron los parametros cualitativos, materia seca (% MS), proteina bruta (% PB), fi bra acido detergente (% FDA), fi bra neutro detergente (% FDN) y energia metabolizable (Mcal) y a partir de ellos la produccion (kg MS/ha). En el muestreo de abril la especie de mayor rendimiento (P . 0,05) fue el yero (1.127 kg MS/ha, 20,98% PB y 2,327 Mcal/kg MS) seguido de veza comun (924 kg MS/ha, 23,01% PB 2,498 Mcal/kg MS). En el muestro de junio las especies de mayor rendimiento (P . 0,05) fueron vicia comun (1.895 kg MS/ha, 20,01% PB y 2,247 Mcal/kg MS) y el yero (1.802 kg MS/ha, 16,12% PB y 2,033 Mcal/kg MS). En julio tambien fueron el yero (2.880 kg MS/ha, 13.98 % PB y 1,906 Mcal/kg MS) y la veza comun (2.777 kg MS/ha, PB 14,97% y 2,043 Mcal/kg MS) las especies de mayor rendimiento (P . 0.05). Nuestros resultados indican que en las condiciones de del estudio el yero y la veza comun fueron las especies de mas productivas y por tanto de mayor interes como forraje, desde el fi nal del periodo vegetativo hasta la plena madurez.