Actividad antioxidante y compuestos fenólicos en uva y vino tinto de la variedad monastrell de cultivo ecológico y tradicional

  1. Mulero Cánovas, Juana
Dirigida por:
  1. Pilar Zafrilla Rentero Director/a
  2. Francisco Pardo Minguez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 22 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Salvador Zamora Navarro Presidente
  2. Adela Martínez-Cachá Martínez Secretario/a
  3. Cristina García Viguera Vocal
  4. Alberto Barba Navarro Vocal
  5. José María Cayuela García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 125659 DIALNET

Resumen

El vino es un producto de tradición milenaria alrededor del cual se ha desarrollado una cultura propia, pero más allá de los placeres y de la popularidad del vino existen estudios que atribuyen a su consumo moderado la prevención de enfermedades cardiovasculares. Por otra parte el espectacular desarrollo de la agricultura ecológica en los últimos años ha llegado también al campo de la viticultura y con ello a la aparición de vinos elaborados a partir de uva ecológica, pero cabe plantearse si existe influencia del cultivo ecológico sobre la calidad nutritiva de la uva y por tanto del vino elaborado a partir de ella. Por esto el objetivo de este trabajo es el estudio de la influencia del cultivo ecológico en la composición fenólica y actividad antioxidante de uva y vino tinto de la variedad Monastrell y su comparación con uva y vino tinto de la misma variedad obtenidos a partir de técnicas de cultivo tradicional así como el estudio de la influencia de distintas técnicas de vinificación (vinificación tradicional en tinto, vinificación con maderación prolongada, vinificación con adición de taninos enológicos y vinificación con adición de enzimas ecológicas) sobre la actividad antioxidante y los compuestos fenólicos del vino tiento elaborado a partir de ambos tipos de uva. Tras el estudio los resultados indican que en el caso de la uva no se encuentran diferencias significativas en la concentración de compuestos fenólicos y en la actividad antioxidante de uva tradicional y ecológica en la fecha de la vendimia. No existen diferencias significativas en la composición fenólica y la actividad antioxidante en el vino elaborado a partir de uva ecológica y el vino elaborado a partir de uva tradicional tanto en la vinificación tradicional en tinto como en el resto de vinificaciones realizadas, a pesar de que ambos parámetros son superiores en el vino ecológico.