Análisis de los factores relacionados con las complicaciones y de la capacidad predictiva de los test de cribado nutricional en cirugía mayor abdominal

  1. Verdú-Fernández, Maria de los Ángeles
Dirigée par:
  1. Víctor Soria Aledo Directeur
  2. Alvaro Campillo Soto Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 26 janvier 2022

Jury:
  1. Teresa Soria Cogollos President
  2. Benito Flores Pastor Secrétaire
  3. Antonio Arroyo Sebastián Rapporteur
Département:
  1. Cirugía, Pediatría, Obstetricia y Ginecología

Type: Thèses

Résumé

Objetivos La cirugía mayor abdominal es un proceso que conlleva un alto porcentaje de complicaciones postquirúrgicas (10-40%) con diferente nivel de gravedad. Los objetivos de nuestro trabajo son los siguientes: 1. Análisis de las complicaciones asociadas a pacientes intervenidos de cirugía mayor abdominal. 2. Identificar los factores que se relacionan con la aparición de complicaciones en cirugía mayor abdominal. 3. Comparar la capacidad predictiva de las escalas de riesgo nutricional relacionado con complicaciones quirúrgicas en cirugía mayor abdominal. 4. Analizar la concordancia inter-observador de los diferentes test de cribado nutricional. 5. Estudiar la factibilidad y el tiempo en la realización de los diferentes test de cribado. Metodología El estudio ha sido llevado a cabo en el Hospital General Universitario José María Morales Meseguer de Murcia el cual da servicio a una población de 520.000 habitantes. La metodología de estudio es doble y está en relación con los objetivos planteados. - Parte I: Estudio observacional analítico retrospectivo realizado entre julio de 2012 a diciembre de 2013. Se seleccionaron 255 pacientes de forma consecutiva, que fueron sometidos a cirugía mayor abdominal de forma programada (cirugía colorrectal, bariátrica, gástrica y cistectomías). La información fue recogida del sistema informático SELENE y la historia clínica habitual. Las complicaciones postoperatorias fueron clasificadas según la escala Clavien-Dindo. Los grupos a analizar fueron divididos según el grado Clavien-Dindo. - Parte II: Es un estudio observacional analítico prospectivo realizado entre enero y junio de 2016. Se seleccionaron 103 pacientes de forma consecutiva, que fueron sometidos a cirugía mayor abdominal de forma programada (cirugía colorrectal, bariátrica, gástrica y cistectomías). Se realizó una entrevista 24 horas previas a la cirugía en la que se recogió la información de los principales test de cribado nutricional (MST, SNAQ, FILNUT, MUST, NRS 2002, PG-SGA y MNA-SF). Los grupos a analizar fueron divididos según el grado Clavien-Dindo. El análisis estadístico se ha realizado mediante el programa informático IBM SPSS versión 22.0 para Windows. Conclusiones 1. En nuestra serie de pacientes, el 39,2% no sufrieron ninguna complicación postoperatoria y el 60,8% presentaron alguna complicación. El 40,4% tuvieron una complicación Clavien-Dindo > I. 2. La edad, el índice de masa corporal, la albúmina y hemoglobina, así como el inicio tardío de la tolerancia oral se asocian a un mayor índice de complicaciones Clavien-Dindo > I. 3. La presencia de EPOC, la cirugía gástrica y la hemoglobina prequirúrgica, son factores predictores independientes de complicaciones postoperatorias Clavien-Dindo > I en cirugía mayor abdominal. 4. Todos los test de cribado nutricional mostraron diferencias significativas en cuanto al resultado del test y la gravedad de complicaciones postoperatorias. 5. El test NRS 2002 presentó mayor capacidad predictiva de complicaciones postoperatorias, aunque con un nivel de exactitud moderado pero no alto. 6. Las diferencias en la capacidad predictiva de complicaciones entre los diferentes test nutricionales solo se mostraron entre el test NRS 2002 y el test MUST. 7. La fiabilidad inter-observador de todos los test de cribado nutricional es buena en todos los parámetros, aunque se considera como “muy buena” los test MST, SNAQ y PG-SGA. 8. Los test MST y SNAQ son los que menos tiempo de realización consumen, siendo el PG-SGA y el MNA los que más tiempo de realización necesitan. No obstante el tiempo necesario para realizar estas pruebas no es elevado.