Estudios fisiológicos de la maduración de ciruelas. Tratamientos para reducir los daños y mantener la calidad de los frutos durante la posrecolección

  1. ZUZUNAGA BEDÓN MIRNA OFELIA
Supervised by:
  1. Fernando Riquelme Ballesteros Director
  2. María Serrano Mula Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 02 April 2000

Committee:
  1. José Laencina Sánchez Chair
  2. María Jesús Periago Gastón Secretary
  3. Daniel Valero Garrido Committee member
  4. Francisco A. Tomás Barberán Committee member
  5. Asunción Amorós Marco Committee member

Type: Thesis

Teseo: 82614 DIALNET

Abstract

En la presente Memoria, el objetivo general es estudiar el efecto de diferentes tratamientos por recolección encaminados a reducir la susceptibilidad de los frutos frene a los daños mecánicos, y optimizar la calidad durante la posrecolección de ciruelas (Santa Rosa, Black Star y golden Japan), y poder extender su vida útil por recolección. Se determinó la evolución de diferentes parámetros físico-químicos relacionados con el crecimiento y la maduración de los frutos, así como los niveles de los reguladores del desarrollo etileno, ácido abscísico y poliaminas. La variedad Santa Ros presentó un patrón de maduración de tipo climatérico, en el que los cambios coincidían con el incremento en la tasa de respiración, produción de etileno y contenido de 1-aminociclopropano-1-carboxílico (ACC).La variedad Black Star también presentó un comportamiento climatatérico, aunque este sólo se manifestó después de la recolecicón; mientras que la variedad Golden Japan mostró una maduración de tipono climatérico. Los resultados observados al evaluar el efecto de la temperatura sobre modificaciones inducidas en las líneas de manipulación, mostraron que ésta juega un papel importante en la inducción de la maduración, debido al daño mecánico.Se puso de manifiesto que el enfriamiento del fruto inmediatamente después de la recolección puede limitar la respuesta de maduración inducida por el tejido dañado; asimismo se observó que en los frutos dañados el proceso de maduración fue más rápido, determinado principalmente por un mayor incremento de la tasa respiratoria y la producción de etileno. Se puedo apreciar que los tratamientos con calcio permiten alargar la vida posrecoleción de los futos, ya que disminuye la velocidad del proceso de maduraicón y reduce le efecto de los daños mecánicos en las ciruelas. Por otra parte los tratamientos con putrescina, provocaron beneficios en la calidad de los frutos, auque e