Lactarius sección dapetes y boletus grupo edulis en Guatemala. Micorrización y estudio filogenético

  1. FLORES ARZÚ ROBERTO ENRIQUE
Supervised by:
  1. Mario Honrubia García Director
  2. Gisela Díaz Espejo Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 24 July 2003

Committee:
  1. José María Egea Fernández Chair
  2. Pilar Torres Martínez Committee member
  3. Xavier Parladé Izquierdo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 95493 DIALNET

Abstract

La Tesis se divide en cinco capítulos. El primer capítulo contiene información sobre los géneros Pinus, Abies, Boletus y Lactarius en Guatemala, su origen y diversidad así como descripción de las especies de coníferas utilizadas en los capítulos siguientes. El capítulo segundo se refiere a la Etnomicología en Guatemala. Se presenta una recopilación de datos sobre historia de la micología en el país, análisis de los códices mayas y libros de la cultura Maya-Kiché en cuanto a la referencia de hongos, descripción y función de la piedra de hongo de Guatemala, especies comestibles y medicinales de uso actual. El tercer capítulo se refiere a Lactarius sección Dapetes en Guatemala. Este se divide en tres apartados: 1,- Cultivos micelares de cepas de esa sección y comparación de cepas de Lactarius deliciosus de España y Guatemala. Se hace descripción de 8 cepas guatemaltecas y se encuentra solo semejanza con descripciones de Lactarius indigo de Norteamérica. 2,- Producción de Micorrizas de Lactarius indigo y L.deliciosus con plantas de pino neotropical y euroasiático. Se obtuvieron y describren morfológica y anatómicamente las micorrizas formadas por L.indigo con Pinus ayacahuite, P.oocarpa, P.pseudostrobus, P.hartwegii y P.rudis y de L.deliciosus con las mismas especies de pino. Además se describen las micorrizas de L.indigo con P.halepnsis, P.nigra, P.pinaster y P.sylvestris. Esta es la primera vez que se describen estas micorrizas para la ciencia. 3,- Estudio Filogenético de Lactarius sección Dapetes en Guatemala. Se reporta la diferencia genética entre especies americanas (norteamericanas y guatelmaltecas) con europeas. Especial énfasis en cuanto a Lactarius deliciosus y Lactarius salmonicolor. Se proponen nuevas especies para la Ciencia. El cuarto capítulo estudia a Boletus grupo Edulis y otros boletales comestibles en Guatemala. Este capítulo también se divide en 3 apartados. 1,- Cultivo