Estudio comparativo de la eficacia de dos programas dietéticos con apoyo psicológico y un programa dietético sin apoyo psicológico para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en la infancia y la adolescenciaimplicaciones de la ansiedad, la depresión y la satisfacción con la imagen corporal

  1. Villalba Gil, Fabian
Dirigida por:
  1. Juan Manuel Ortigosa Quiles Director
  2. Antonio Riquelme Marín Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 22 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Francisco Javier Méndez Carrillo Presidente
  2. María José Quiles Sebastián Secretario/a
  3. Fernando Vargas Torcal Vocal
Departamento:
  1. Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológicos

Tipo: Tesis

Resumen

RESUMEN La obesidad está considerada como una enfermedad crónica, compleja y multifactorial que se ha convertido en un importante problema dietético y psicosocial. Su inicio en la infancia o en la adolescencia es el producto de una interacción genética y ambiental, siendo este último factor el más importante. La obesidad infantojuvenil precisa de un tratamiento integral y multidisciplinario que incluya a pediatras, nutricionistas y psicólogos, que permita proporcionar una dieta adecuada, la implementación de un estilo de vida más saludable y un control del estado psicológico. Así, la intención del presente estudio fue proponer, valorar y validar un programa de intervención estructurado con un enfoque integral, que no descuide ninguno de los aspectos considerados actualmente como fundamentales por la mayoría de especialistas. En base a esta intención, el objetivo principal de esta investigación fue comparar la eficacia de tres programas con respecto al índice de masa corporal (IMC) y las variables psicológicas de ansiedad, depresión e insatisfacción con la imagen corporal, atendiendo al tipo de dieta y la presencia o no de apoyo psicológico, proporcionado por un psicólogo. La muestra total estuvo compuesta por 104 sujetos, 59 chicas y 45 chicos, con edades entre 7 y 16 años y con un diagnostico obesidad o sobrepeso según el IMC, que se distribuyeron aleatoriamente en tres grupos de acuerdo al programa a aplicar: dos grupos con programa multicomponente y apoyo psicológico pero con dieta diferente, uno con dieta de restricción de hidratos de carbono de absorción rápida (GPH) y otro con dieta de control calórico (GPH); y un programa monocomponente, con solo dieta de restricción de hidratos de carbono de absorción rápida (GD), que siguió únicamente el protocolo de tratamiento del Servicio de Pediatría del hospital. Los niños y los adolescentes de los grupos GPH y GPC asistieron a 12 sesiones semanales de tratamiento psicológico de tipo cognitivo-conductual con el objetivo valorar y modificar hábitos alimenticios erróneos, promocionar un estilo de vida saludable, el cumplimiento de las indicaciones dietéticas y propiciar un estado emocional óptimo para cada edad. Para evaluar el progreso de todos los sujetos se utilizaron como medida antropométrica del estado corporal el IMC, y para comprobar la evolución de las variables psicológicas se utilizó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo para Niños (STAIC), el Cuestionario Depresión y Autoestima para Niños (CDI) y la Escala de Evaluación de la Imagen Corporal (EEIC). Estas medidas se aplicaron en 5 momentos diferentes, el pretest, el postest y a los 3, 6 y 9 meses después de la implementar el tratamiento, para así completar el año de duración del estudio. Los resultados obtenidos muestran que hubo diferencias significativas en cuanto a una mayor disminución de las puntuaciones del IMC de los grupos GPH y GPC con respecto al grupo GD, tanto en la fase de tratamiento como en la de seguimiento, al final de la investigación. También se encontró que los grupos GPH y GPC fueron más eficaces que el grupo GD en la mejora de las variables psicológicas, también en ambas fases. En cuanto a la eficacia del tratamiento según el tipo de dieta, no se hallaron diferencias significativas en los valores del IMC, al comparar los grupos GPH y GPC, pero sí en cuanto a las variables psicológicas donde el grupo GPH obtuvo los mejores resultados a lo largo de todo el estudio. Por tanto, atendiendo a los resultados obtenidos, se concluye que la combinación de un programa dietético junto a otro cognitivo-conductual mejora significativamente los resultados obtenidos por un programa de sólo dieta, al reducir el IMC y mejorar las variables emocionales de depresión y ansiedad implicadas en la obesidad infantojuvenil. SUMMARY Obesity is considered a chronic, complex and multifactorial illness which has become an important dietary and psychosocial problem. Its onset in infancy or adolescence is the result of an interaction between genetic and environmental factors, the greater of these being that of the environment. Obesity in childhood and adolescence requires an integral, multidisciplinary treatment including paediatricians, nutritionists and psychologists which can provide an appropriate diet, the implementation of a healthier lifestyle and control of the psychological state. Thus, the intention of the present study is to propose, evaluate and validate a structured intervention program with an integral focus, which wouldn't lose sight of any of the aspects that are currently considered as fundamental by a majority of specialists. On the basis of this intention, the main objective of this research is to compare the efficacy of three programs with respect to body mass index (BMI) and psychological variables of anxiety, depression and dissatisfaction with body image, paying attention to the type of diet and the presence or not of psychological support provided by a psychologist. The total sample was composed of 104 subjects - 59 girls and 45 boys, aged between 7 and 16 years old, with a diagnosis of obesity or of being overweight according to their BMI. These were randomly distributed into 3 groups in accordance with the program to be applied - two multicomponent programs with psychological support but with different diets - one with limited fast-absorbing carbohydrates (GPH), the other with a calorie controlled diet (GPC). The third group had a single component program of just a restricted fast-absorbing carbohydrates diet (GD), and followed the protocol of the hospital's paediatric service. The children and adolescents of groups GPH and GPC attended 12 weekly sessions of cognitive-behavioural psychological treatment with the objective of evaluating and modifying erroneous alimentary habits, promoting a healthy lifestyle, complying with the dietary recommendations and promoting an optimal emotional state for each age. The measurements used to evaluate the progress of all subjects were the anthropometric measurement of body state, the BMI; to check the evolution of psychological variables the State-Trait Anxiety Inventory for Children (STAIC), the Depression and Self-Esteem Questionnaire (CDI) and the Scale of Evaluation of Body Image (EEIC) were used. These measurements were applied at five different times - pre-test, post-test and at 3, 6 and 9 months after implementing the treatment, to complete the year of the study's duration. The results obtained show that there were significant differences with regard to a great reduction in BMI results for groups GPH and GPC with respect to group GD both during the treatment phase and in the follow-up at the end of the research. Furthermore it was found that groups GPH and GPC were more effective than group GD in improving their psychological variables, also in both phases. As for the effectiveness of the treatment according to the type of diet, no significant differences were found in the BMI values between the GPH and GPC groups, but there were significant differences with regard to the psychological variables, whereby group GPH obtained the best results over the course of the study. Therefore, according to the results obtained, we can conclude that the combination of a dietary program with a cognitive-behavioural one significantly improves results compared to a diet-only program - reducing the BMI and improving the emotional variables of depression and anxiety implicated in childhood and adolescent obesity.