Efecto del horario de la ingesta de chocolate sobre la distribución de la grasa corporal, la oxidación del sustrato y la microbiotaestudio aleatorio y cruzado
- Hernandez Gonzalez, Mª Teresa
- Marta Garaulet Aza Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 17 von März von 2022
- Antonio García Ríos Präsident/in
- Antonio Hernández Martínez Sekretär
- Begoña Cerdá Martínez-Pujalte Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Comer chocolate por la mañana o por la tarde/noche puede afectar de forma diferente al equilibrio energético, y al peso corporal o a la distribución de grasa corporal en mujeres postmenopáusicas, mediante cambios en la ingesta energética, la oxidación del sustrato, variables circadianas relacionadas con el sueño, así como en la composición de la microbiota intestinal y su actividad metabólica. En un ensayo aleatorio y cruzado, 19 mujeres postmenopáusicas, se sometieron a tres condiciones: 1) Tomar 100 g de chocolate por la mañana (MC); 2) Tomar 100 g de chocolate por la tarde/noche (EC); 3) Condición sin chocolate (N). Cada condición duró 2 semanas, y durante el estudio pudieron continuar con su dieta habitual ad libitum a excepción del chocolate. Nuestros resultados muestran que 14 días de ingesta de chocolate no aumentó el peso corporal de las voluntarias. El consumo de chocolate disminuyó el hambre y el deseo de dulces (P<0.005), y redujo la ingesta de energía ad libitum en ~300 kcal/día en MC y ~150 kcal/día en EC, pero no compensó completamente el aporte energético extra del chocolate (542 kcal/día). EC aumentó la actividad física en +6,9%, la disipación de calor después de las comidas +1,3% y la oxidación de carbohidratos en +35,3% (P <0,05). MC redujo la glucosa basal (4,4%) y la circunferencia de cintura (-1,7%), y aumentó la oxidación de lípidos (+ 25,6%). El horario de ingesta de chocolate dio como resultado perfiles y funciones de microbiota diferenciados (P<0,05). EC produjo una mejora en la regularidad del sueño, mientras que el chocolate en la mañana se asocia con una mayor frecuencia de siesta (60 min vs 78 min; P = 0,028). En conclusión, tomar chocolate por la mañana o por la noche produce efectos diferentes sobre el hambre y el apetito, la oxidación del sustrato, los valores de glucemia en ayunas, la microbiota y los ritmos de sueño y temperatura.