Criopreservación espermática en la especie porcinavariabilidad individual

  1. Hernández Meroño, Marta
Dirigida por:
  1. Jordi Roca Aleu Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 21 de enero de 2008

Tribunal:
  1. Emilio Espinosa Velázquez Presidente/a
  2. Xiomara Lucas Arjona Secretaria
  3. William V. Holt Vocal
  4. Julián Garde López-Brea Vocal
  5. Fernando Juan Peña Vega Vocal
Departamento:
  1. Medicina y Cirugía Animal

Tipo: Tesis

Resumen

El objetivo de la presente tesis fue estudiar qué factores pueden explicar la variabilidad existente en la congelabilidad espermática entre eyaculados, la integridad del ADN en los espermatozoides descongelados, la posibilidad de adaptar el protocolo de criopreservación a las necesidades cada verraco y, el posible papel del plasma seminal en la congelabilidad espermática. Los resultados revelaron que el verraco es el factor más importante capaz de explicar la diferente susceptibilidad entre eyaculados para soportar el proceso de criopreservación y que la variabilidad dentro de un mismo verraco es baja. El grado de fragmentación del ADN de los espermatozoides porcinos descongelados es relativamente bajo, y ligeros ajustes en la concentración de glicerol y la velocidad de descongelación, permiten mejorar la supervivencia espermática, especialmente de aquellos eyaculados considerados como malos congeladores. Finalmente, la suplementación del medio de congelación con plasma seminal de individuos con buena congelabilidad tiene un efecto beneficioso sobre la congelabilidad espermática.