Metodos para mejorar el valor nutritivo de la paja de cebada en la especie caprinatratamientos quimicos y suplementacion energetica y/o nitrogenada

  1. MADRID SANCHEZ, JOSEFA
Supervised by:
  1. María Ángeles Pulgar Gutiérrez Director

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1995

Committee:
  1. José Manuel Cid Díaz Chair
  2. Pedro Luis Rodríguez Medina Secretary
  3. Ramón Moreno Ríos Committee member
  4. Julio Boza López Committee member
  5. Mª Teresa de Jesús García Lara Committee member

Type: Thesis

Teseo: 48481 DIALNET

Abstract

SE HA REALIZADO UN ESTUDIO DE LA MEJORA DEL VALOR NUTRITIVO DE LA PAJA EN LA ESPECIE CAPRINA, A TRAVES DE DOS VIAS: POR TRATAMIENTOS CON AGENTES ALCALINOS Y/O SUPLEMENTACION. SE HAN REALIZADO 18 PRUEBAS DE DIGESTIBILIDAD IN VIVO DIRECTA Y POR DIFERENCIA, ESTUDIANDO LAS INTERACCIONES DIGESTIVAS QUE SE PRODUCEN AL SUPLEMENTAR ENERGETICAMENTE DIFERENTES TIPOS DE PAJA (PAJA NO TRATADA SUPLEMENTADA CON NNP, PAJA TRATADA CON UREA Y PAJA TRATADA CON UREA Y NAOH) CON SUBPRODUCTOS CITRICOS (LIMON TROCEADO Y DESECADO AL SOL). LOS RESULTADOS OBTENIDOS INDICAN QUE LOS TRATAMIENTOS QUIMICOS MEJORAN LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION DE LA PAJA, MIENTRAS QUE LA SUPLEMENTACION ENERGETICA MEJORA EL APROVECHAMIENTO DE LA PAJA NO TRATADA ALCANZANDO NIVELES SEMEJANTES A LOS DE UNA PAJA TRATADA. LA SUPLEMENTACION DE LAS PAJAS TRATADAS PARECE NO AFECTAR EL GRADO DE DIGESTION DE LAS MISMAS, AUNQUE EN LA PAJA TRATADA UREA+NAOH A ALTOS NIVELES DE SUPLEMENTACION SE APRECIA UN EFECTO NEGATIVO SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y LA INGESTION, OBSERVANDOSE UN EFECTO DE COMPETENCIA DE SUBSTRATO QUE PROVOCA UN EFECTO DE SUSTITUCION.