Cross-sectional study on the relationship between physical activity and the quality of the Mediterranean diet in baccalaureate students in Murcia (Spain)

  1. Pedro José Carrillo López 1
  2. Juan José Pérez Soto 1
  3. Andrés Rosa Guillamón 1
  4. Eliseo García Cantó 1
  5. José Enrique Moral-García 2
  1. 1 Department of Plastic Expression, Music and Dynamics, Faculty of Education, University of Murcia, Murcia, Spain
  2. 2 Physical Activity and Sports Sciences, Faculty of Education, Pontifical University of Salamanca, Salamanca, Spain
Revista:
Revista española de nutrición humana y dietética

ISSN: 2173-1292

Año de publicación: 2021

Título del ejemplar: Nutrition for Physical Activity and Sport

Volumen: 25

Número: 1

Tipo: Artículo

DOI: 10.14306/RENHYD.25.S1.1288 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición humana y dietética

Objetivos de desarrollo sostenible

Resumen

Introducción: El objetivo fue determinar la relación existente entre el nivel de actividad física y la calidad de la dieta mediterránea en escolares de Bachillerato. Material y método: Estudio transversal realizado con 119 escolares de Murcia (España) con un rango de edad comprendido entre los 16-17 años. Estos escolares fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se valoró la calidad de la dieta mediterránea (CD) a través del cuestionario Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents y la actividad física (AF) a través del cuestionario International Physical Activity Questionnaire for Adolescents. El análisis estadístico ha sido llevado a cabo mediante las pruebas estadísticas ji al cuadrado de Pearson, T Student, One-way ANOVA y un análisis de regresión lineal. Resultados: Los resultados de los análisis mostraron diferencias significativas en el promedio de la actividad física, donde los varones mostraron valores más elevados que las mujeres (p < 0.001). Entre las mujeres, aquellas con un menor nivel de AF mostraron un mayor uso de aceite de oliva y desayunar habitualmente bolleria industrial (p<0,005). Entre los varones, aquellos con un nivel de AF mayor mostraron un mayor consumo de verduras frescas, de pasta o arroz y, frutos secos (p<0,005). Considerando el total, respecto a las diferencias en el nivel de AF en función de la CD, se encontraron diferencias entre un nivel alto de CD y sus pares homólogos con un nivel bajo (p< 0,001). Por último, se halló una asociación entre la AF y la CD (p < 0,001) con un valor de R2 = 0,275. Conclusiones: Una mayor actividad física se relaciona con una mayor calidad de la dieta media en escolares de Bachillerato. Estos resultados son de interés para el contexto sanitario y educativo ya que un correcto desarrollo de ambos constructos resulta de especial interés para orientarse hacia la adherencia de estilos de vida saludables. Asimismo, se deben crear programas formativos adecuados a las necesidades y características que presenta la sociedad del siglo XXI.

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