Presencia de portadores de salmonella spp. Campylobacter spp. y Mycoplasma spp. en buitres leonados (Gyps fulvus) silvestres en la Comunidad Valenciana
- Torres Rodenas, Jose Cristobal
- Clara Marín Orenga Director/a
- Santiago Vega García Director/a
- David Christian de la Fe Rodríguez Director
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 20 de julio de 2017
- Rafael J. Astorga Márquez Presidente/a
- Juan Carlos Corrales Romero Secretario
- Ángel Gómez Martín Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Campylobacter spp. y Salmonella spp., son dos agentes zoonóticos de alta incidencia en seres humanos y la micoplasmosis tiene un gran impacto económico en aves de corral. Su presencia en especies silvestres puede ser un factor de riesgo en la epidemiología de las enfermedades causadas por estos microorganismos, y la aparición de algunos de ellos en la avicultura. A pesar de ello, su prevalencia en estas especies silvestres es hasta ahora desconocida. En este contexto, son muy pocos los estudios que han evaluado la presencia de Campylobacter spp., Salmonella spp. o Mycoplasma spp. en buitre leonado y la información disponible se ha obtenido en un pequeño número de individuos. El primer experimento de nuestro estudio estudió la presencia de estas 3 bacterias en buitres que viven en una población del Este de España, capturados para anillar, en el muladar de Cinctorres en la provincia de Castellón. Se compararon los resultados microbiológicos con la edad de los ejemplares estudiados (para Campylobacter spp. y Salmonella spp.), diferenciando entre juveniles, sub-adultos y adultos. Así, en 1 y 51 de los 97 buitres capturados se aislaron Campylobacter jejuni y Salmonella spp. respectivamente. No se observaron diferencias según la edad de los animales. Considerando el género Salmonella spp., se aislaron 6 serovariantes diferentes de dos subespecies de Salmonella enterica. S. enterica subsp. Enterica (n = 49, 96,1%) y S. enterica subsp. Salamae (n = 2, 3,9%). Las serovariantes aisladas fueron S. Typhimurium (n = 42, 82.3%), S. Rissen (n = 4, 7.8%), S. Senftenberg (n = 3, 5.9%) y S. 4.12: = 2, 3,9%). Por otro lado, la presencia de Mycoplasma spp. se evidenció en 39 de 71 buitres (54,9%) de muestras tomadas de la tráquea y muestras de cloaca. Esta es la primera vez que se describe en la literatura, el aislamiento de estos microorganismos de hisopos de cloaca de buitre. Después de una identificación bioquímica y molecular, la secuencia 16SRNA de estos gérmenes aislados sugirió la presencia de 4 nuevas especies de Mycoplasma spp. nunca descritas. Siendo necesarios estudios complementario. Así, los resultados obtenidos mostraron la presencia de un elevado número de portadores asintomáticos de Salmonella spp. o Mycoplasma spp. y son necesarios otros estudios para evaluar si el buitre leonado puede desempeñar un papel epidemiológico de interés para ambas infecciones. Por otra parte, Campylobacter spp. también puede detectarse en esta especie aviar aunque su presencia podría ser esporádica. Estos resultados deben confirmarse con otros estudios. Se realizó un segundo experimento para comparar las características genéticas de Salmonella spp. aisladas en los buitres y las aisaldas en los alimentos proporcionados, ya que las serovariantes aisladas se encuentran con frecuencia en cerdos, principal aporte de los comederos en la zona. Se tomaron muestras de las granjas de cerdos de donde proceden las canales (n = 55), del vehículo de transporte de esas canales (n = 30), de los contenedores donde se almacenaron las canales antes de ser administradas en el muladar (n = 30) , y de las canales proporcionadas en el muladar (n = 20) y comparadas con las obtenidas de los buitres (n = 104). Salmonella spp. fue aislada en el 14,5% de las muestras tomadas en las explotaciones porcinas, en el 32,3% de las muestras tomadas en los contenedores de almacén de las canales, en el 83,3% de las muestras tomadas en los vehículos de transporte y en el 40% de las muestras tomadas en las canales del muladar. Los análisis mostraron que existe una relación genética entre las cepas aisladas en los contenedores de canales, buitres y el vehículo de transporte; en buitres y cadáveres de cerdos; en los contenedores de canales, buitres y heces recogidas de las explotaciones de cerdos; en los contenedores de canales y cadáveres de cerdos; y en el vehículo de transporte y las canales de cerdos. Por lo tanto, se deberían establecer protocolos eficaces para la limpieza y desinfección de vehículos y locales en los que se van a administrar las canales a los buitres o incluso establecer controles para detectar Salmonella spp. Campylobacter spp. and Salmonella spp., are two zoonotic agents of high incidence in humans and avian mycoplasmosis have a great economic impact in poultry. Their presence in specimens of wild animals can be a risk factor in the epidemiology of the diseases caused by all these microorganisms, the emergence of some of them in poultry farming. Despite it, its prevalence in these wild species is so far unknown. In this context, there are very few studies that have evaluated the presence of Campylobacter spp., Salmonella spp. or Mycoplasma spp. in griffon vulture and the information available have been obtained in a small number of individuals. The first experiment of our study tested for the presence of all these 3 bacteria in vultures living in a population of Eastern Spain, captured for tagging, on the dunghill of Cinctorres in the province of Castellón. We compared the microbiological results obtained based on the age of the specimens studied (for Campylobacter spp. and Salmonella spp.), differentiating between juveniles, sub-adults and adults. Thus, in 1 and 51 of the 97 vultures caught was isolated Campylobacter jejuni and Salmonella spp. respectively. No differences depending on the age of the animals was observed. Considering the genus Salmonella spp., 6 different serovars of two subspecies of Salmonella enterica were isolated. S. enterica subsp. enterica (n = 49, 96.1%) and S. enterica subsp. salamae (n = 2, 3.9%). The serovars isolated were S. Typhimurium (n = 42, 82.3%), S. Rissen (n = 4, 7.8%), S. Senftenberg (n = 3, 5.9%) and S. 4.12: b [-] (n = 2, 3.9%). On the other hand, the presence of Mycoplasma spp. was evidenced in 39 of 71 vultures (54.9%) of samples taken from the trachea or sewage samples. This is the first report in the literature about the recovery of these microorganisms from vulture's sewage swabs. After a biochemical and molecular identification, the 16SRNA sequence of these isolates suggested the presence of 4 new species of Mycoplasma spp. never described. Further studies are necessaries. Thus, results obtained showed the presence of a high number of asymptomatic carriers of Salmonella spp. or Mycoplasma spp. and further studies are necessaries to evaluate if the griffon vulture can play an epidemiological role of interest for both infections. Moreover, Campylobacter spp. can be also detected in this avian species although their presence could be sporadic. These results should be confirmed with other studies. A second experiment was conducted to compare the genetical characteristics of the Salmonella spp. isolates taken from vultures or form the food provided, as serovars are frequently found in pigs, which is what are given in the dunghills in the area. Samples of pig farms were taken, from the carcasses are transported to the dunghill (n = 55), of the transport vehicle (n = 30), of the containers where the carcasses were stored before were administered on the dunghill (n = 30), and of carcasses provided in the dunghill (n = 20) and compared with those obtained from the vultures (n = 104). Salmonella spp. was isolated in 14.5% of samples taken in pig farms, 32.3% of the samples taken in the warehouse containers of carcasses, 83.3% of the samples taken in transport vehicles and 40% of the samples taken in the carcasses of the dunghill. Analyses showed that exists a genetic relationship between the strains isolated in the containers of carcasses, vultures and the transport vehicle; in vultures and carcassess of pigs; in the containers of carcasses, vultures and faeces collected from farms pigs; in the containers of carcasses and carcasses of pigs; and in the transport vehicle and the carcasses of pigs. Thus, to establish effective protocols for cleaning and disinfecting vehicles and premises in which the carcasses are going to be administered to the vultures or even set controls to detect Salmonella spp should be conducted.