La industria agroalimentaria de la Región de Murciatrabajo, género y discriminación, 2000-2016
- Mellado Miñano, Carolina
- Domingo Antonio Manzanares Martínez Director
- Angel Pascual Martínez Soto Director
Defence university: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 24 July 2017
- Antonio Escudero Gutiérrez Chair
- Pilar Ortiz García Secretary
- Annie Lamanthe Committee member
Type: Thesis
Abstract
La presente tesis analiza la evolución de las condiciones laborales de la mano de obra de la industria agroalimentaria regional para el periodo 2000-2016. Así mismo, hace énfasis en la necesidad de profundizar la investigación desde una perspectiva de género en un sector tradicionalmente feminizado. En cuanto a sus objetivos, se pretende conocer las condiciones de trabajo y la discriminación directa e indirecta a la que se encuentran sometidas estas trabajadoras. Respecto a la metodología utilizada se combina técnicas cualitativas y cuantitativas. Desde la perspectiva cualitativa destacan las entrevistas en profundidad dirigidas a conocer detalladamente la trayectoria laboral de las trabajadoras; entrevista con los Secretarios Generales de los principales sindicatos que nos han permitido conocer los problemas laborales a los que se enfrentan los trabajadores de la industria agroalimentaria y cuestionarios dirigidos a las empresas y trabajadores del sector. La parte cuantitativa de la tesis se centra en el análisis estadístico de los datos recopilados en las estadísticas facilitadas por el Instituto Nacional de Estadística, de la Tesorería General de la Seguridad Social, de la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia y el Observatorio Ocupacional entre otros. Además, parte del análisis se obtiene de los datos obtenidos del trabajo de campo de la muestra objeto estudio. Los resultados obtenidos en la investigación muestran cómo los estereotipos de género inciden en la configuración de trabajos femeninos y masculinos y cómo la mano de obra femenina presenta condiciones laborales de mayor precariedad que la masculina. También, se puede observar una persistencia del modelo del patriarcado en la vida laboral y familiar de la mujer. Por último, este trabajo sustenta cómo las diferencias de género son las responsables de la discriminación de la mujer respecto al hombre, observándose una discriminación salarial y ocupacional dentro de la industria agroalimentaria. This thesis analyzes developments in working conditions of the workforce of the regional agri-food industry for the period 2000-2016. It also emphasizes the need to deepen research from a gender perspective in a traditionally feminized sector. The purpose of the study is to know the working conditions and direct and indirect discrimination to which these workers are subjected. Regarding the methodology used, qualitative and quantitative techniques are combined. From the qualitative perspective stand out the in-depth interviews aimed at knowing in detail the labor history of the workers; the interview with the Secretaries-General of the main trade unions, which has allowed us to know the labor problems faced by workers in the agri-food industry; the questionnaires sent to the companies and workers in the sector. The quantitative part of the thesis is focused on the statistical analysis of the data collected in the statistics provided by the National Statistical Institute, the General Social Security Treasury, the Murcia Regional Ministry of Agriculture and the Employment Monitoring Center among other bodies. In addition, part of the analysis is obtained from the data extracted from the sample under study. The results obtained in the investigation show how gender stereotypes influence the configuration of women's and men's work and how women's workforce presents more precarious working conditions than men's workforce. Also, a persistence of the model of patriarchy in the work and family life of women can be observed. Finally, it is clear how gender differences are responsible for the discrimination of women with respect to men; for this reason an occupational and wage discrimination within the agri-food industry is observed.